Свиная шейка с мёдом

(500x375, 99Kb)

Свиная шейка с мёдом – это совершенное горячее блюдо с пикантным, невероятно смачным медовым соусом. Такое мяско можно готовить как в любой обыденный день так и в особые праздники. Поверьте, это сокровище займёт достойное место на вашем столе и не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана!

мясо свинина (шейка) 500 грамм
чеснок 2 зубца
масло растительное 2 столовые ложки
сок концентрированный лимонный 2 чайные ложки
мёд жидкий 2 столовые ложки
соус соевый 2 столовые ложки
порошок карри 1 чайная ложка
вода чистая 2 столовые ложки
соль по вкусу
перец красный молотый по вкусу

Берём 500 грамм свиной шеи, промываем мясо под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений. После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладём шейку на разделочную доску, зачищаем от плёвы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.
Затем нарезаем шейку поперёк волокон на порционные куски – пласты, толщиной около 1 сантиметра. Слегка отбиваем их кухонным молотком. Каждый кусочек посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и красным молотым перцем, вполне хватит по 1 щепотке на 1 порцию мяса. Перекладываем свинину в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
При помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры зубчики чеснока и натираем их на мелкой тёрке в глубокую миску. В эту же ёмкость вливаем 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки концентрированного лимонного сока, 2 столовые ложки чистой воды, 2 столовые ложки соевого соуса, добавляем 1 чайную ложку порошка карри и смешиваем всё вилкой до однородной консистенции.
Затем поочередно обмакиваем каждый кусочек свинины в приготовленный маринад и укладываем их в пластиковый контейнер.
После заливаем свинину остатками маринада, закрываем ёмкость плотно прилегающей крышкой и ставим её в холодильник на 24 часа, за это время свинина пропитается ароматной смесью, которая смягчит мясные ткани.
По истечении нужного времени удаляем контейнер с мясом из холодильника. Включаем плиту на средний уровень и ставим на неё сковороду. Когда ёмкость слегка разогреется, переливаем в неё ароматную смесь, в которой мариновалось мясо. После этого сразу же укладываем в сковороду кусочки свиной шейки и тушим их в чтение 5 – 7 мин. периодически переворачивая кухонной лопаткой то на одну, то на другую сторону. Через 5 – 7 мин. уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.
мясо под крышкойПоливаем мясо 2 столовыми ложками жидкого меда и продолжаем его тушить еще 5 мин. периодически помешивая. Внимательно следим за процессом, как только подлива начнёт сгущаться, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даём ароматному блюду возможность настояться еще 5 – 7 мин.. После раскладываем мясо порциями по тарелкам, поливаем соусом из сковороды и подаём с любимым гарниром.
Свиная шейка с мёдом подаётся в горячем виде как второе блюдо. Это роскошное мясо можно дополнить любым гарниром, например картофельным пюре, отварными крупами, рисом, макаронными изделиями, салатами из свежих овощей или маринадами и соленьями. Идеальные аперитивы под это яство красные полусладкие или сладкие вина, херес, сладкий ром, а едокам, которые предпочитают безалкогольные напитки можно предложить сок из гранатов или любых цитрусов. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:
– набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления мясных блюд.
– если вы хотите жарить свиную шейку на гриле, тогда мёд надо добавляем непосредственно в маринад.
– вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый сок лимона или лайма.
– количество чеснока можно корректировать по вкусу.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: