Салат с шампиньонами и ветчиной

(500x375, 99Kb)

В мире есть множество салатов, и все они вкусные и особенные по-своему. Но бывают такие дни, когда надоедает готовить одни и те же блюда. Тогда на помощь приходит такой рецепт, как салат с шампиньонами и ветчиной. Это нежное, сочное и неповторимое блюдо, которое своим сочетанием ингредиентов дает незабываемый вкус. Готовится, кстати, довольно быстро, за что заслуживает звание салата для праздничного стола. Наслаждайтесь!

ветчина копчено-вареная 350 грамм
шампиньоны маринованные (консервированные) 500 грамм (2 небольших баночки)
сыр твёрдый 150 грамм
яйца куриные 6 штук
морковь среднего размера 2 штуки
соль по вкусу
майонез по вкусу

Яйца выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь и ждём, когда жидкость закипит. Сразу же после этого убавляем огонь и варим яйца в течении 10 мин. вкрутую.
По истечении отведённого времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину под струю холодной воды. Пусть компоненты остынут до комнатной температуры. Сразу же после этого чистыми руками очищаем их от скорлупы и выкладываем на разделочную доску.
Воспользовавшись ножом, мелко рубим яйца кубиками и пересыпаем в чистую тарелку.
Тщательно промываем морковь под проточной тёплой водой и выкладываем в свободную кастрюлю. Заливаем компонент обычной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью его покрывала, и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, прикрываем ёмкость крышкой. Затем слегка убавляем огонь и варим морковь в течение 20–30 мин. до мягкости. Внимание: готовность овоща можно проверить вилкой. Если она легко входит в морковь, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления ещё на 2–7 мин..
Затем выкладываем овощ на разделочную доску и даём остыть до тёплого состояния. С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и после рубим маленькими кубиками. Измельчённый компонент пересыпаем в свободную тарелку.
Выкладываем ветчину на разделочную доску и ножом очищаем от защитной искусственной плёнки или натуральной кожуры. Затем нарезаем мясо тонкими ломтиками толщиной не больше 5 миллиметров. Каждый кусочек измельчаем брусочками или квадратиками и перемещаем в чистую тарелку.
С помощью консервного ножа открываем банку с маринованными шампиньонами. Содержимое ёмкости перекладываем в дуршлаг и на время оставляем в стороне, чтобы с грибов стекла лишняя жидкость.
Затем перемещаем компоненты на разделочную доску и рубим небольшими кусочками. Измельчённые шампиньоны пересыпаем в чистую тарелку.
С помощью крупной тёрки измельчаем твёрдый сыр прямо на ровной поверхности. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
В среднюю миску выкладываем такие ингредиенты, как измельчённые яйца, морковь, ветчина, шампиньоны, а также сырная стружка. Сюда же по вкусу добавляем соль и майонез. Воспользовавшись столовой ложкой, всё хорошо перемешиваем до образования однородной массы. В конце можно попробовать салат на вкус и по необходимости еще слегка присолить. Теперь перекладываем блюдо в специальную тарелку и спешим угощать друзей.
Готовый салат с шампиньонами и ветчиной можно сразу же подавать к обеденному столу, заранее его не охлаждая. По желанию блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки, веточкой укропа или вырезанными цветочками из кружочков маринованных огурцов или варёной моркови.
Советы к рецепту:
– такой салат можно подавать к праздничному столу порционно в виде небольших шайб. Для этого можно использовать специальное металлическое кольцо или обычную пластмассовую двухлитровую бутылку. В последнем варианте нужно вырезать верх и дно бутылки, расположить середину ёмкости по центру тарелки и утрамбовать в неё салат. Обязательно разровнять поверхность блюда и по желанию выложить на неё украшения из овощей;
– вместо шампиньонов в салат можно добавляем маринованные лисички, опята, маслята или вешенки;
– для более выразительного аромата и вкуса в блюдо можно добавляем мелко рубленную маленькую луковицу.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: