Классический французский яблочный пирог

(500x375, 99Kb)

Уж не знаю, насколько он французский, и уж тем более, классический, но то, что очень вкусный - 100%!

200 гр. муки
100 гр. сливочного масла
1 яичный желток
1 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. холодной воды

Высыпать в миску муку, добавляем резанное мелкими кусочками масло, сахар, соль. Смешать желток с водой и вылить в муку.
Тщательно смешивать, пока тесто не слепится в шар, но не перемесите, иначе оно станет жёстким.
Желток можно дополнить кол-вом холодной воды -- 2 ст.л. ложки.
Тесто тонко раскатать, чтобы получился круглый корж диаметром 30 см.
Яблоки разрезать пополам, очистить от кожуры, сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками.
Крупно нарезать отбракованные куски яблок и разместить их в центре коржа. Разложить нарезанные яблоки кругами.
Сделать ободок вогруг яблок, слегка приподнимая край теста. Посыпать сахаром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Выпекать при t 210* С. около 0,5 часа, пока верхушка не станет золотистой.
Смазать поверхность абрикосовым джемом с помощью кисточки.
Готовить ещё 10 мин., пока верхний слой не загустеет.
Подавать тёплым.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: