222. Печенье с вареньем



Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Мы с вами медленно, но верно идём к лету и к новым урожаям на наших приусадебных. А это значит, что совсем скоро мы будем сметать сахар и банки с полок магазинов, чтобы справиться с этим самым новым урожаем и не дать ему пропасть! :) Но я прямо спорить готова на большие суммы, что у вас в закромах попрятано ещё много урожаев прошлых лет, с которыми вы успешно справились и не дали им пропасть :) Даже не то чтобы попрятано, а не осилено, да? Года обычно не хватает на то, чтобы их осилить, а домочадцы очень часто вареньям предпочитают сладости промышленного производства. В общем, у кого есть такая проблема - все сюда :) У меня для вас сегодня очень простое и вкусное печенье, в которое идёт сразу много варенья! А тесто похоже на молочный коржик. Ещё реклама нужна? По-моему нет :)

Готовится за 120 мин. ( ваших 30 мин.), получается 20 порций

 

Ингредиенты:

  • Варенье (сгущёнка) - 650 г
  • Мука - 480 г + немного
  • Кефир - 200 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 1/3 ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 2/3 ч.л.
  • Молоко - 2 ст.л. (для смазывания)

Приготовление:
Одно яйцо разделяем на белок и желток.

В миске смешиваем 480 грамм муки, треть стакана сахара и 2/3 ч.л. соды.

Добавляем 100 г холодного сливочного масла.

Руками тщательно делаем крошку.

Добавляем 200 мл холодного кефира, немного вмешиваем его в крошку, добавляем желток и замешиваем тесто. Тесто получается немного липким.

Делим его на 2 равные части, раскладываем по пакетикам и убираем в холодильник на 1 час.

Через час достаём тесто из холодильника, а рядом с рабочей поверхностью ставим большой стандартный противень.

На рабочую поверхность кладём антипригарный коврик или кусок пергамента (с антипригарным покрытием) по размеру противня.

Первый кусок теста раскатываем прямо на коврике (или пергаменте) примерно по размеру противня. Скалку в процессе раскатывания смазываем мукой. Если раскатать тесто не по размеру противня, а чуть меньше по площади, то корж получится пышнее, а варенья на нём поместится меньше.

Прямо на коврике (или пергаменте) переносим раскатанное тесто на противень.

Намазываем корж примерно 650 граммами варенья. Это если вы его раскатали максимально тонко.

Если варенье жидковатое, то в него рекомендуется добавляем крахмал - 2 чайные ложки с горкой.

Вместо варенья можно использовать варёную или обычную сгущёнку.

Второй кусок теста раскатываем примерно так же и тоже на коврике или пергаменте. И с помощью коврика (пергамента) переворачиваем его, накрывая начинку.

Коврик-пергамент оказывается сверху, и мы его аккуратно снимаем.

Верхний корж смазываем оставшимся белком или молоком. Если смазываем белком, то сначала слегка взбиваем его вилкой. Нам молоком смазывать нравится больше.

Выпекаем примерно 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов. Поверхность должна стать красивого коричневого цвета.

После выпечки это изделие ещё нужно порезать на квадратики или ромбики. Лучше это делать после остывания: меньше шансов, что варенье расползётся.

Прямо на противне разрезаем ножом на квадратики сначала только верхний корж, недорезая до противня. А потом по намеченным надрезам дорезаем изделие донизу деревянной или пластиковой лопаточкой.

Хранить в пакете или закрытой посуде, чтобы не сохло.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: