Рыба по-фински

(500x375, 99Kb)

Как приготовить рыбу по-фински? Да проще простого! Понадобится кусок лосося, пучок укропа, соль, сахар, немного перца - и через пару суток на вашем столе появится великолепная рыбка по-фински.
Ну какой же русский не любит солёной красной рыбки! Кусочек ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом да с ломтиком нежного лосося - не только идеальный завтрак, но и закуска. И у кого же учиться солить рыбу, как не у финнов, для которых она является одним из главных продуктов в рационе. В кухне этого народа есть множество способов заготовки лосося, но данный рецепт рыбы по-фински отличается от других: особый аромат и вкус ей придает большое количество укропа и немного крепкого алкоголя. Сёмга или форель, приготовленные таким способом - просто объедение! Сама на пробовала, но думаю, что для определенных сортов белой рыбы этот метод посола тоже подойдет.

лосось — 1 кг.
соль — 0,5 стакана
укроп — 150 грамм
сахар — 3 Ст. ложки
крепкий алкоголь — 50 миллилитров (хорошая водка, виски или коньяк)
перец чёрный молотый — 0,5 чайных ложки
перец белый молотый — 0,5 чайных ложки

Разделать рыбу - выпотрошить, удалить голову и хвост, хорошо промыть. Отделить филе от костей. Кожу можно снять или оставить - мне больше нравится, когда рыба солится без неё. Вымыть и обсушить укроп. Часть мелко нарезать. Смешать соль и сахар. Уложить филе на фольгу, бумагу или в посуду. Равномерно полить алкоголем и хорошо натереть смесью соли и сахара. Приправить перцем и посыпать измельчённым укропом. Распределить по поверхности целые веточки - они нужны только для аромата, когда рыба просолится, их можно будет удалить. Сложить филе вместе - обработанными сторонами друг к другу. накрыть крышкой или завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на несколько часов. После убрать в холодильник на 2 суток. Спустя это время рыбу можно достать. Удалить лишний укроп, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: