Постный шоколадный пирог с вишнёвым муссом

(500x375, 99Kb)

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придётся многим по вкусу, да и не только в пост. Сочетание шоколадного вкуса с вишневым всегда очень вкусно.

ЕНТЫ
мука 1,5 стакана
сахар (180 гр. в тесто+60 гр. в мусс+60 гр. в глазурь) 300 гр.
какао порошок (40 гр. в тесто+20 гр. в глазурь) 60 гр.
вода (250 мл. в тесто+250 мл. в мусс+40 мл. в глазурь)) 540 мл.
сода пищевая 1 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
масло растительное 3 ст.л.
соль 1 щепотка
ванилин по вкусу
манная крупа 25 гр.
вишня без косточки 250 гр.
агар-агар 2 гр.
шоколад горький 30 гр.

Шаг 1
Использовала стакан объёмом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 гр. сахара, 40 гр. какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавляем сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250 мл. воды, хорошо перемешать.
Шаг 2
Дно разъёмной формы в диаметре 18 см. застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до t 180* С. духовке мин. 40- 50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решётке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.
Шаг 3
В сотейник налить 200 мл. воды, добавляем 150 гр. вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавляем 60 гр. сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 мин., все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 мин. до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл. воды на 5 мин., поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару мин. и влить в вишневый мусс, перемешать.
Шаг 4
Заранее размороженные 100 гр. ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавляем в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.
Шаг 5
Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть «крышкой» пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.
Шаг 6
Для глазури в сотейнике смешать 60 гр. сахара, 40 мл. воды, 20 гр. какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавляем шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: