Горчичный хлеб

(500x375, 99Kb)

Домашний хлеб - это выпечка, которая будет востребована во все времена. Вкуснее этого человечество еще ничего не придумала... и не придумает! Запах, который стоит в доме, когда его готовишь - это не сравнимо ни с чем! Это и уют, и домашнее тепло... и любовь, если хотите! И по большому счету совершенно не важно, какой именно хлеб Вы сегодня печете! Он домашний, он свой, в нем Ваша душа, настроение и стремление подарить себя своим близким и родным. Так что печем... печем разное и любимое... сегодня горчичный. А это скажу я Вам, весьма симпатичный вариант. И хлопот с ним не много, и на вкус великолепно. И не слишком сдобный, как булочка, и не слишком "брутальный", как чиабатта. И продукты, как и положено для хлеба, всегда под рукой, и не быстро черствеет. А уж как приятно, что при надкусывании чувствуешь "взрывы" горчичных зернышек... это история за кадром, только для тех, кто со мною вместе от теории срочно перейдет к практике. Прямо сейчас!






для одной буханочки:
400 грамм белой пшеничной муки
200 мл. кефира
20 грамм живых прессованных дрожжей
30 грамм (1 столовая ложка) горчицы с зёрнами
80 грамм (4 столовые ложки) майонеза, щепотка соды
1 столовая ложка (я беру с горкой) сахара и 1 чайная ложка соли

Для начала оживляем дрожжи. В кефир добавляем сахар дрожжи и 4 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем, накрываем пленкой и ждем мин. 20. Дрожжи просыпаются и пускают пузыри... прямо по всей поверхности теста.
В это время муку смешиваем с содой и солью.
В распустившие пузырики опару добавляем майонез и горчицу. Размешиваем и добавляем муку, смешанную с солью и содой. Для удобства можно добавляем ложечку растительного масла и замесить гладкое не липнущее, эластичное тесто.
Его округляем и убираем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и в теплое место без сквозняков для расстойки и увеличения в объеме в 2-3 раза мин. на 40-60.
Подошедшее тесто - на присыпанной мукой рабочей поверхности округляем и формуем буханочку. Переносим на противень застеленный пекарской бумагой и даем подойти еще минимум пол часика. В это время включаем нагреваться духовку на t 200* С.
На подошедшей буханочке острым ножом, чтобы не опустить хлеб, делаем надрезы (выпускаем дьявола) и выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности... мин. 40... до сухой спички... до характерного глухого звука при постукивании.
И вот он... пышный, золотистый, нежный, в меру сдобный с чуть хрустящей корочкой и
очень воздушным, чуть желтоватым, нежным мякишем. Самое приятное, что свежесть этого хлеба сохраниться и завтра... ну даром что ли мы туда и соду и горчицу положили... Это не только своеобразный характерный, практически заглавный вкус, но и природный консервант помогающий сохранить свежесть хлебу. Так что смело пробуйте, готовьте и выпекайте! Вкусно и просто! Удачной Вам выпечки!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: