Таджин из курицы во вкуснейшем соусе

(500x375, 99Kb)

Я очень люблю марокканскую и "рядомснеювсякую" кухню. Так что рецепт мне "глянулся" сразу по прочтении. А уж, когда приготовила и мы попробовали!!!! Ммммм.... рекомендую!

курица - 1 шт. (около 2 кг.)
помидор - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
лимон - 1/4 шт.
камун (кумин, зира) - 1 ч.л.
паприка (острая) - 1 ч.л.
корица (молотая) - 1 ч.л.
имбирь (свежий) - 3-4 см.
куркума - 1 ч.л.
черный перец (молотый) - 0,5 ч.л.
соль - 1.5-2 ч.л.
растительное масло - 60 мл.
петрушка - 3 веточки
кинза (свежая, зелень) - 3 веточки
оливки (без косточек) - 100 гр.

Курицу вымыть, обсушить салфеткой, разрезать на крупные куски: ножки - на 2 части, крылышки - на 2 части, грудку - крупно, а спинка нам не нужна (оставьте на бульон для другого блюда).
Для соуса пюрировать в блендере (по отдельности) лук, чеснок, помидор.
Лимон (вместе с кожицей) нарезать маленькими кубиками.
В сковороду тажина налить растительное масло, положить лук, чеснок, томатное пюре, лимон, добавляем все специи и мелко рубленую зелень. Размешать.
Переложить в соус курицу, перемешать, чтобы кусочки были равномерно покрыты жидкостью. Поставить тажин на плиту, накрыть крышкой и довести до кипения.
Как только соус начнет булькать, уменьшить нагрев и готовить под крышкой 50-60 мин.. Не забывайте помешивать, чтобы мясо не пригорало к дну.
Примерно за 10 мин. до готовности блюда, добавляем оливки.
Готовый тажин разложить по тарелкам, гарнировав кускусом, рисом или булгуром.
Коммент: Как я уже писала выше - это очень вкусно! Такой букет непередаваемый! Советую взять побольше лука, чтобы получить более густой соус - он необыкновенный!
Скажу сразу, что тажина у меня нет. Когда-то этой идеей загорелась, а потом поняла, что вполне можно жить и без него, а то был бы очередной экспонат для темы "Бесполезная кухонная техника".
У меня были только ножки, которые я разрубила пополам.
Одним из поводов к выбору именно этого рецепта стал лимон, у которого уже подсохла корочка и я его хотела использовать "с пользой" (пардон за тавтологию). Сначала лимон просто слегка оживила, а потом - нарезала его весь. Он был не самый большой, но по рецепту идет всего 1/4 лимона, да на целую почти курицу. А у меня ножек было все же чуть меньше. Но я решила, что тогда не буду добавлять оливки. И вообще - я ж лимонная душа, так что мне самый смак! Кроме того соус стал гуще, а я уже писала, что он очень вкусный. Да и корочка лимона стала такая умопомрачительно желейная.
Мясо я замариновала, как в рецепте, но приготовить в этот же день не удалось и оно у меня простояло в холодильнике почти двое суток. Уверена, что это только пошло ему на пользу.
Лук, чеснок и помидор я ни в чем не пюрировала. Просто чеснок был готовый и именно того сорта, который, как каша. Лук я изрубила в хлам, а помидор протёрла на тёрке, оставив в руках кожицу.
Мясо получилось острым и лимонным. А на гарнир я отварила рис с овощами, которые дали ему капельку сладости.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: