Галисийский мясной пирог

(500x375, 99Kb)

Эм-па-на-да Галье-га! Это словосочетание могло бы быть отличным боевым кличем для маленького задиры, не находите?… Но не станет, потому что эмпанада гальега — это галисийский мясной пирог. Отличный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса, овощей и яблок, который легко заменит собой целую трапезу

для теста:
мука – 3,5 ст. (500 гр.)
дрожжи сухие активные – 2 ч.л.
соль – 1 ч.л.
сахар – 2 ч.л.
масло (маргарин) – 180 гр.
молоко – 1 ст. (250 мл.)
для начинки:
масло растительное
лук репчатый – 3 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
помидор – 1 шт.
паприка сушёная молотая – 1-2 ч.л.
чеснок – 4 зубчика
оливки без косточек – 15-20 шт.
соль, перец и травы по вкусу
фарш мясной смешанный – 400 гр.
яблоко среднее – 1-2 шт.

Тесто я сделала с упрощенным замесом и холодной расстойкой.
Муку, соль, сахар, дрожжи смешать, перетереть с размягченным маслом в крошку.
Все собрать горкой, сделать в ней углубление, в которое влить молоко. Компоненты перемешать и вымесить тесто до полной гладкости.
Положить тесто в пакет и убрать в холодильник часов на 12.
Перед выпечкой тесто достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Начинка многокомпонентная и выкладывается слоями. Первым слоем выкладывается овощная поджарка, на неё фарш, а поверх всего дольки яблок.
Для овощной поджарки лук нарезать кубиками, перец полосками, 3 зубчика чеснока – ломтиками. Все обжарить в разогретом масле, добавляем нарезанный кубиками помидор, посолить, приправить паприкой, травками и перцем. Потушить овощи до готовности и почти полного выпаривания влаги. Снять с огня, вмешать оливки и остудить.
Мясной фарш смешать с измельчённой долькой чеснока, приправить солью, вымесить.
Яблоко очистить от сердцевины и шкурки, нарезать ломтиками 3-5 мм толщиной.
Сборка пирога.
Две трети теста раскатать и выложить в форму для пирога так, чтобы края выступали над бортиками. Распределить начинку слоями – овощи, мясо, яблоки.
Накрыть пирог пластом оставшегося теста, в котором сделать несколько отверстий для выхода пара, и красиво защипнуть края. Выпекать при t 180º С. около часа. Если пирог будет слишком сильно румяниться, прикрыть его листом фольги или пергамента.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять в форме мин. 10, затем вынуть на блюдо и смазать для блеска кусочком сливочного масла.
Полстакана муки я заменила цельнозерновой, а фарш использовала куриный.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: