Праздничное блюдо: запеченная с овощами свинина «Мясная книжка»

(500x375, 99Kb)

Мясо получается очень красивым, сочным и ароматным. Это вкусное блюдо мне нравится еще и тем, что его можно готовить сразу с гарниром. Мясо с овощами и гарниром настолько красиво смотрится, что станет настоящим украшением стола.

800 грамм мякоти свинины или корейки
соль и черный молотый перец – по вкусу
по одной чайной ложке молотого кориандра и паприки
75 грамм майонеза
1 зубчик чеснока
25 грамм готовой острой горчицы
2 свежих помидора
2 средние головки репчатого лука
100 грамм свежих крупных шампиньонов
рафинированное растительное масло – для смазывания формы
для гарнира:
800 грамм картофеля
0,5 корня сельдерея
2 крупные моркови
соль и чёрный молотый перец – по вкусу
1 чайная ложка смеси итальянских трав
рафинированное подсолнечное масло

Мясо хорошо промываем под проточной холодной водой, обсушиваем бумажными салфетками от влаги и разрезаем на кусочки толщиной примерно один сантиметр.
Как вы уже поняли, кусок мяса должен быть достаточно ровным, разрезаем мы его не до конца: должна получиться своеобразная книжка.
Теперь мясо солим и перчим по вкусу, а также обмазываем кориандром и паприкой (или другими любимыми специями). Все это тщательно втираем в мясо со всех сторон.
Для заправки: в миску выкладываем майонез, добавляем пропущенный через пресс чеснок и острую готовую горчицу.
Совет. Рецепт приготовления ядреной домашней горчицы есть на нашем сайте.
Все хорошо перемешиваем и смазываем полученной заправкой мясо со всех сторон.
Отправляем мясо в холодильник на 30 мин.: мариноваться.
Сами в это время подготовим овощи.
Две средние головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем кольцами (не очень тонкими).
Чистые спелые помидоры также нарезаем кружочками (не слишком тонко).
Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками.
Форму для запекания застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
Выкладываем в форму замаринованное мясо.
В каждый разрез на мясе выкладываем по два колечка помидоров и лука, столько же грибных слайсов.
Таким образом заполняем все разрезы.
Для гарнира. Картофель промываем, очищаем от кожуры. Морковь и корень сельдерея тоже очищаем и тщательно промываем.
Нарезать овощи я буду фигурным ножом, а вы можете просто нарезать овощи крупными кусочками.
Овощи складываем в миску, солим и перчим по вкусу, добавляем смесь трав и вливаем растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
Подготовленные овощи выкладываем в форму к мясу (раскладываем их по периметру).
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до t 180* C., на один час.
Затем аккуратно снимаем фольгу и отправляем мясо с овощами в духовку еще на 15 мин., чтобы они подрумянились.
Блюдо можно подавать на стол как горячим, так и холодным.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: