Albóndigas a la jardinera - тефтели в дачном соусе

(500x375, 99Kb)

Тефтели простое и такое знакомое нам всем блюдо. Небольшие мясные шарики, тушеные в соусе. Мы все ели такие, приготовленные мамиными или бабушкиными руками, дома, потом в детском саду, в школьной столовой и т.д.
В Испании тефтели тоже очень популярны.
Идею моего сегодняшнего блюда я зачерпнула на сайте галисийца Альфонсо Лопеса, большого почитателя местных кулинарных традиций. Там оно именовалось Albóndigas a la jardinera (дословно - фрикадельки садовода). Решила, что название «по-дачному» нам будет ближе.
Суть блюда в том, что тефтели готовятся с овощами, которые летом можно снять с грядки и сразу положить в сковороду..
Сейчас, конечно, не сезон, поэтому «снимаем» что можно с полки супермаркета, остальное из морозилки.
Ассортимент овощей вариабельный.. берём, что есть под рукой. Чем больше овощей, тем интереснее готовое блюдо.

Ассортимент овощей вариабельный.. берём, что есть под рукой. Чем больше овощей, тем интереснее готовое блюдо.

Сначала фрикадельки.
Хлеб (крошки) заливаем молоком. Количество молока зависит от количества взятого хлеба и того, сколько он впитает. В итоге нужно получить полужидкую кашицу.
Лук рубим мелко, практически в крошку.
Из всех ингредиентов замешиваем фарш, приправляем специями по вкусу.
Смоченными в воде руками формируем шарики размером с крупный грецкий орех. Можно и покрупнее.
Подготовленные тефтели панируем в муке. Обваливаем хорошенько, если мука сильно впитывается, то дважды. Использование муки принципиально, потом в процессе тушения она загустит соус.
Тефтели обжариваем в разогретом масле со всех сторон.
Испанцы предлагают жарить в глубоком масле, потом обсушить на бумаге. Я жарила в малом количестве масла - на мой взгляд, получилось не хуже.
Обжаренные фрикадельки снимаем со сковороды, овощи будем готовить в ней же.
Если в сковороде осталось лишнее масло, его можно слить. Если масла недостаточно, можно добавляем.
Первой я обжарила нарезанную на тонкие ломтики репу, карамелизация нивелирует её специфический вкус.
После нее в сковороду пошли нарезанные кубиками лук и чеснок.
Когда они пропитались маслом, я добавила морковь соломкой, порей (белую часть) и сельдерей.
Обжариваем все вместе, затем добавляем горошек с кукурузой (предварительно размораживать их не нужно).
Туда же кубики сладкого перца.
Все обжариваем, потом заливаем вином, даем чуть выпариться и немного тушим.
Приправляем солью, перцем. Выкладываем к овощам ранее отложенные тефтели и репку.
Подливаем немного горячего бульона или просто кипятка. Зеленую часть порея нарезаем тонкими кружочками и посыпаем все сверху.
Тушим под крышкой, контролируя соус на густоту.
Когда овощи будут готовы, а соус достаточно упреет, снимаем с огня.
Подавать блюдо следует горячим.
Можно оставить его в холодильнике и на завтра. Фрикадельки лучше пропитаются и будут ещё более сочными.
Вкусно?!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: