Яхне

(500x375, 99Kb)

В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и готовят его в огромных котлах. В общем, любителям мяса посвящается.

- 2 кг говяжьей грудинки
- 500 г очищенных грецких орехов
- 5-6 средних луковиц
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 г сливочного масла
- 2-3 ст.л. молотого имеретинского шафрана
- 1-2 ст.л. молотого кориандра
- по 1-3 ч.л. молотого красного и черного перца
- соль

Порубить говяжью грудинку порционными кусками, положить в большую кастрюлю, залить 4-мя литрами холодной воды, довести до кипения на сильном огне.
После закипания снять пену, убавить огонь и варить до мягкости 1,5-2 часа.
Лук нарезать мелкими кубиками. Орехи измельчить в мясорубке с мелкой решёткой или в блендере.
Имеретинский шафран прокалить на сухой сковородке при постоянном помешивании до тёмного цвета.
Чеснок растолочь в ступке с солью, добавляем 2 ст.л. орехов, шафран, молотый кориандр, красный перец и немного чёрного. Смешать всё это с оставшимися орехами до однородности.
Из кастрюли с готовым мясом слить бульон. В кастрюлю добавляем сливочное масло и поставить на средний огонь. Подрумянить мясо со всех сторон. Всыпать в кастрюлю лук и потушить до мягкости 7-10 мин..
Добавляем к мясу ореховую заправку, перемешать деревянной ложкой, развести процеженным бульоном до консистенции густой похлебки. Дать прокипеть на небольшом огне ок. 10 мин..
Блюдо получается очень острым, поэтому регулируйте остроту на свой вкус.
Рецепт из Книги гастронома "Грузинская домашняя кухня"
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: