Куриные фрикадельки в скандинавском стиле

Нежные фрикадельки в молочном соусе. Их с удовольствием едят взрослые и дети и, особенно те, кому по медицинским и не только показателям противопоказаны острые и кислые блюда и соусы.  

Спасибо lazeikka за рецепт! 

Сама попала как-то под раздачу, когда выползла из больницы после лечения пневмонии. Лёгкие подлечили, ЖКТ в труху – бывает и так.

Выбор мяса, конечно же не ограничивается птицей. Свинина, телятина и любое другое мясо ваш вкус. Но мне нравится с курицей или индейкой – они более лёгкие и более нежные.

Итак, для приготовления беру: мясо рубленое грамм 500-600; 2 картофелины средних размеров; 1 луковицу; 1 стакан молока; 1 столовую ложку муки пшеничной; соль, душистый перец, сливочное масло для сковороды.

Первое, что я делаю – очищаю от кожуры и варю картофель. Разминаю и даю немного остыть.

Лук мелко нарезаю и обжариваю на сковороде. 

Собираю фарш: рубленое мясо, картофель, лук, соль, душистый перец. Всё старательно перемешиваю.

Готовить буду в сотейнике. Ставлю его на минимальный огонь, закидываю туда кусочек масла. Как чуть подтает, смазываю этим маслом дно и стенки сотейника и, пока сотейник медленно себе прогревается, формирую шарики диаметром 2-3 см и размещаю их в сотейнике.

Кстати, заранее стоит позаботиться и приготовить свежий кипяток.

Подливаю к фрикаделькам чуть горячей кипячёной воды чтобы покрыло дно, но фрикадельки плавать в воде не должны. Накрываю сотейник крышкой и оставляю томиться на малом огне мин. 15-20. Следует учесть, что данное время подходит для изделий из курицы и индейки. Более «тяжёлое» мясо требует более длительной термообработки.

Курица же готовится быстро, за что и люблю. Минут через 15 начинаю готовить соус.

Смешиваю соль, душистый перец и муку. И по чуть-чуть, буквально по ложечке добавляю молоко, старательно размешивая, чтобы не образовались комки до получения кремообразной массы. 

Затем размешиваю остальное молоко. Поливаю полученной смесью фрикадельки и даю покипеть еще мин. пять, чтобы все жидкости смешались и загустели. Можно в это время не полениться и попереворачивать, покувыркать фрикадельки, чтобы все бока получили свою долю соуса. Дольше пяти мин. держать не стоит, ибо соус быстро густеет и даже дубеет – оно нам надо?

Тепла и уюта вашему дому!

***

А если вас интересует тема медицины и здоровья, тогда советую вам заглянуть на сайт medz24.ru! Там вы найдете множество интересных статей, например, про здоровое питание, а также сможете просмотреть запись передачи Малышевой и Комаровского.

Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: