Кекс из рикоты

(500x375, 99Kb)

Придумываю новые рецепты, перерабатываю известные и адаптирую их под более простое приготовление. И просто, проверяю рецепты и даю им оценку. Можно писать свои комментарии здесь или в блог ЖЖ рассказывая каким вышло то или иное блюдо из приведённых мною рецептов.

И всё бы ничего, но вот с Сернурской Рикоттой у меня всё никак не складывалось.
Причём сама Рикотта, производителя из Марий Эл, вкусна и вполне устраивает меня как самодостаточный продукт. Она нежна и с удовольствием ем её ложкой или намазав на ломтик белого хлеба.
Но ведь мне интересно использование Рикотты как ингредиента для готовки.
Скажем, для выпечки. И вот тут, возник, как говорится, "затуп".
И всё же, как мне кажется, я победил этот вопрос.

яйца куриные - 2 шт.
растительное масло - 50-60 мл.
разрыхлитель - 1 пакет 5 гр.
соль щепотка
лимонная цедра, ваниль, молотые орешки, изюм - по вашему желанию. Можно и без этих добавок.
мука - 200-250 гр.
сахар - 150 гр.
рикотта - 200 гр., упаковка, я использовал "Шоколадную рикотту" 9% жирности

1. Взбить яйца с сахаром добела. Добавляем растительное масло, соль.
2. Обязательно! В просеянную муку добавляем пакетик 5 гр. разрыхлителя (или заменить содой) и равномерно перемешать.
3. Добавляем в смесь из яиц, сахара, раст.масла и соли подготовленную муку и рикотту и очень хорошо перемешиваем и помещаем в форму для выпечки. Это может быть стеклянная посуда для выпечки, форма из фольги для кексов или силиконовая форма. Предварительно форму хорошо смазываем раст.маслом.
4. Прогреваем духовку до t 180-200* С. и помещаем в неё форму с тестом.
5. Выпекаем около 50 мин.. Следим за температурой печи. Не поднимать выше 220 градусов!

Вынув из духовки готовый кекс, посыпаем его сахарной пудрой. Даём возможность остыть выпечке. Когда кекс перестанет "парить" и отдаст содержащую внутри лишнюю влагу, выпечку нарезаем и приглашаем к столу своих родных и друзей.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: