Печенье «Узелки» с фруктами и сладкие пышки

(500x375, 99Kb)

Этот рецепт — фантазия моего внука. Когда я делала пресные пышки на соде, он попросил у меня кусочек теста. Раскатал тесто в тонкий блинчик, посыпал сахаром и положил несколько виноградин. Потом залепил его, как смог, в виде узелка. А после выпечки оказалось, что получилось новое очень вкусное печенье. Вот мы и решили повторить этот рецепт с небольшими изменениями.

Добавили в тесто немного сахарной пудры. Внутрь Узелков положили кусочки яблок. Впрочем, в качестве начинки можно использовать и другие фрукты или ягоды.

на 1 противень
250 мл. кефира
1 яйцо
60 гр. сахарной пудры
1 чайная ложка соды (без верха)
половина чайной ложки соли
450 гр. муки
50 гр. сливочного масла
2 яблока для начинки
50 гр. сахара для посыпки
50 мл. молока для смазывания

Просеять в миску 400 гр. муки с солью и сахарной пудрой.
Сливочное масло нарезать мелкими кусочками и положить в муку. Растереть руками масло с мукой в мелкую крошку.
Всыпать соду в кефир и размешать. Дать постоять 2-3 мин.ы, чтобы кефир вспенился.
В миску с мукой разбить яйцо, вылить кефир и перемешать. Затем выложить тесто на посыпанную оставшейся мукой разделочную доску и вымесить руками до гладкости.
Разделить тесто пополам. Из половины теста раскатать пласт толщиной 1 см. и вырезать выемкой или стаканом круглые пышки.
Вторую половину теста разделить на 16 кусочков. Каждый кусочек раскатать в тонкий блинчик. На середину блинчика положить чайную ложку нарезанных яблок (или других фруктов), посыпать сахаром. Приподнять края блинчика и сделать «узелок», немного сдавив руками тесто.
Выложить узелки и пышки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать пышки и верхушки узелков молоком с помощью кисточки.
Из предложенного количества теста получается большой противень печенья и сладких пышек к чаю. Можно сделать только пышки или только печенье из всего количества теста.
Выпекать в духовке при t 180* С. до подрумянивания примерно 20 мин..
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: