Шикарный Кавказский ореховый пирог

(500x375, 99Kb)

Кавказский ореховый пирог Готовится просто, результат отменный!

орехи грецкие — 100-150 гр.
сметана жирная — 1 стак.
масло сливочное — 100 гр.
масло сливочное — для формы
яйцо крупное — 4 шт.
мука — 2 стак.
мука — для формы
сахар — 1 стак.
сода — 1 ч. л.
шафран молотый — 1 щепотка
соль — на кончике ножа

1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
3. Растопить и остудить масло. Добавляем масло и сметану в желтковую массу, взбить.
4. Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до t 200° С. духовке 40–45 мин..
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: