Золотая рыбка в соусе из шампанского

(500x375, 99Kb)

Приготовить это блюдо стоит хотя бы раз в жизни каждой супружеской паре. Это примерно как «увидеть Париж и умереть». Романтика, грёзы, хруст французской булки… Даже если что-то в жизни, в отношениях когда-то пойдёт не так, вы сможете заякориться, вспомнить этот вечер и этот вкус, который свяжет вас прочнее пресловутого «пуда соли». Ибо пуд соли есть у каждого, а это блюдо ели только вы. И ели вдвоём…
Набор продуктов совсем не сложный. Впрочем, как и процесс. Но результат вас порадует.

1 кг. охлаждённого или свежего филе форели
сливочное масло – 200 граммов
полусладкое шампанское – 1 бутылка
лимонный сок – 5 столовых ложек
сметана 15% жирности – 300 граммов
пшеничная мука – 1 столовая ложка
желток от куриных яиц – 4 штуки
специи – по 0,5 чайной ложки (тимьян, кориандр, кардамон, петрушка, молотый перец)
соль – 2 щепотки

Первым делом тщательно вымоем филе под ледяной проточной водой и высушим его салфеткой. Припудрим филе, похлопывая ладонью тимьяном и кардамоном. Слегка посолим. Смажем противень сливочным маслом и посыплем петрушкой и молотым перцем, аккуратно выложим на противень рыбку.
Рыбу будем печь в разогретой духовке 5 мин. при t 170-175* С. Откроем бутылку шампанского и примерно половину стакана выльем на форель, после чего продолжим запекать рыбу ещё 20-25 мин..
Пока рыба печётся, готовим соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку до золотого цвета и орехового аромата. Вливаем в сотейник оставшееся шампанское (пару глотков делаем сами, за удачное завершение нашего кулинарного таинства) и варим на среднем огне примерно 10 мин.. Выключаем огонь, добавляем в соус лимонный сок, сметану и желтки. Нежно взбиваем венчиком. Пробуем и досаливаем, доперчиваем по вкусу.
Запеченную рыбу выкладываем в соусную массу и доводим до кипения, пока не выпарится прозрачная жидкость. После этого блюдо готово.
В качестве гарнира подаём пушистое пюре на сливках. Саму рыбку сервируем на листьях любого хрустящего салата и поливаем волшебным соусом.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: