Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр

(500x375, 99Kb)

Мы впервые попробовали Клефтико (в переводе: «ворованное мясо») на острове Порос. Настойчиво посоветовал нам его заказать официант. Мы не слишком оптимистично восприняли его рекомендацию: как-то странно было жевать огромный кусок баранины, еще и в жару. Но в итоге согласились и не пожалели ни на мин.у. Это было самое вкусное мясо, которое мы пробовали в своей жизни! Нежное, совсем нежирное, оно просто таяло во рту. Тарелка опустела очень быстро, хотя ножка была где-то в полкило.

У Клефтико очень интересная история. Сейчас некоторые
киприоты даже изобрели усовершенствованные специальные печи, которые используют для томления мяса долгими часами. Обычно печь стоит на заднем дворе дома.
Главное, чтобы печь хорошо сохраняла тепло, тогда мясо получится особенно вкусным.
Итак, подробнее об истории этого деликатеса. История Клефтико связана с тяжелыми временами турецкого владычества. По преданию, греки, которые вели освободительную борьбу за независимость или просто испытывали нужду и голодали, частенько воровали ягнят и козлят у пастухов, работающих на турок. Но как приготовить мясо так, чтобы никто ничего не заподозрил? Греки выкапывали довольно глубокую яму где-нибудь в горах, подальше от дома. Дно обмазывали глиной, выкладывали туда горячие угли, а поверх углей, возможно, еще и черепки от разбитых глиняных кувшинов или тарелок, чтобы мясо не соприкасалось с землей и углями. Яму закапывали. Затем прямо над ямой разводили костер и мясо томилось таким образом долгие часы. Если кто-то проходил мимо, то видел обычных путников, которые сели отдохнуть у огня. Мясо откапывали через несколько часов, видимо в ночи, чтобы никто не поймал на месте преступления. Итог – вкусное и нежнейшее мясо, которым можно было накормить не одну семью.
Говорят, что воровали не одного барана, а сразу двух, потому что проверяли стадо только на чётность («чет — нечет»).
Предлагаю самый простой рецепт Клефтико, который можно приготовить в обычной духовке. Вариантов блюда великое множество, и здесь есть, где разгуляться фантазии. Если у вас имеется большая глиняная посуда, то лучше использовать её, а не простой противень. Глина прекрасно держит тепло и мясо получается в нем идеальное. Если же нет, то готовим на простом противне.

мясо молодого барашка на кости – 1,5 – 2 кг
лук репчатый – 5 шт.
морковь – 3 шт.
чеснок – 1 головка
молодой картофель – 2 кг.
белое столовое вино – 1 стакан
орегано, розмарин, майоран, перец, лавровый лист, морская соль – по вкусу
оливковое масло
рулон фольги и бумага для запекания

Совет: можно не добавлять специи, а только соль и лавровый лист, как в классическом рецепте Клефтико. Можно также добавляем свои любимые специи, которые не указаны в рецепте.

Баранину нужно предварительно тщательно промыть, удалить все плёнки. Желательно, чтобы мясо было немного с жирком. Нарезаем его или рубим очень крупными кусками.
Лучше всего баранину предварительно замариновать, чтобы получилось ещё вкуснее. В классическом рецепте Клефтико мясо не маринуем, а просто солим и добавляем лавровый лист и делаем всё также, как в этом рецепте далее. Но мы будем экспериментировать. Берём кастрюлю. Кладём туда куски баранины. Натираем каждый кусок обильно солью и всеми указанными выше специями. Выдавливаем чеснок и натираем им мясо. Режем крупно лук и также кладём его в кастрюлю. Выливаем стакан вина. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться на пару часов.
Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки.
Выкладываем на стол фольгу (два листа крест на крест друг на друга) и сверху бумагу для запекания. Поверх бумаги кладём слой овощей, а сверху несколько кусков мяса. Добавляем один листочек лаврового листа. Всё это тщательно заворачиваем, чтобы не было никаких щелей и дырочек в фольге. Повторяем эту операцию, пока мясо и овощи не закончатся. Выкладываем все на противень и на дно выливаем воду. Еще раз накрываем тщательно противень фольгой.
Выпекаем Клефтико в духовке часов 5-6 при t 140-160* С. При необходимости можно убавить или прибавить температуру, добавляем немного воды. Следите за процессом.
Подавать Клефтико лучше всего со свежими овощами.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: