Торт «Мамуся»

(500x375, 99Kb)

Торт с таким ласковым названием я пекла ещё своим детям, а в этот раз испекла младшему внуку на день рождения. Торт «Мамуся» готовится из тонких медовых коржей и крема на манной каше. Он оправдывает свое название, так как обладает тонким нежным вкусом.

для коржей:
1 яйцо
1 стакан (230 гр.) сахара
50 гр. сливочного масла
2,5 столовых ложки (100 гр.) мёда
50 мл. молока
1 чайная ложка соды
3 стакана (480 гр.) муки
для крема:
800 мл. молока
0,5 чайной ложки соли
1,5 стакана (300 гр.) сахара
4 столовые ложки с верхом (80 гр.) манки
1 чайная ложка ванильного сахара
300 гр. сливочного масла
дополнительно:
80 гр. грецких орехов

Подготовить составляющие для крема. Сварить манную кашу на молоке с сахаром и солью. Добавляем ванильный сахар.
Закрыть кастрюлю с кашей крышкой и остудить. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Сделать тесто для коржей. Для этого растереть яйцо с сахаром. Добавляем мёд, молоко, масло и соду. Перемешать и поставить на водяную баню. Нагревать на водяной бане при помешивании в течение 7 мин..
Снять с водяной бани и всыпать сразу 3 стакана просеянной муки в горячую смесь, чтобы тесто заварилось. Выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Вымесить тесто и разделить его на 8 равных порций. Дать тесту остыть.
На бумаге для выпечки начертить карандашом круг диаметром 25-26 см. Посыпать круг мукой, положить на него кусок теста и раскатать тесто по кругу на бумаге так, чтобы края коржа были чуть больше начерченного круга. Коржи получаются очень тонкими. Бумагу с коржом перенести на противень.
Выпекать корж при t 200* С. до подрумянивания в течение 2-3 мин..
На втором листе бумаги начертить такой же круг и раскатать второй корж. Для раскатки и выпекания следующих коржей можно использовать бумагу от выпеченных ранее коржей, так как они хорошо снимаются с бумаги.
Выпеченные коржи обрезать по круглому шаблону диаметром 25-26 см. Коржи хорошо обрезаются в теплом виде. Остывшие коржи следует обрезать очень аккуратно острым ножом.
Приготовить крем. Размягченное сливочное масло взбить блендером или в комбайне, постепенно добавляя в него по 2-3 столовые ложки остывшей манной каши. Взбить крем до однородного состояния.
Смазать коржи кремом и посыпать орехами. После укладки каждого коржа слегка придавить его ладонями к предыдущему коржу.
Из обрезков коржей сделать крошку. Сверху и по бокам смазать торт кремом и посыпать крошкой. Украсить по своему желанию.
Поставить торт на ночь в холодильник для пропитывания. У меня торт пропитывался более суток и получился очень вкусным.
Примечание. В этот раз я сделала классический вариант этого торта – с орехами. Но для разнообразия в крем можно добавляем немного сока и цедры апельсина или лимона. Можно вместо орехов прослоить коржи кусочками фруктов по своему вкусу (апельсины, киви, персики, бананы, клубника).
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: