«Скордоля»

(500x375, 99Kb)

Скордоля – традиционное блюдо молдавской кухни. По своей сути это пряный соус с ореховым вкусом и густой кремовой текстурой. Приготовленный на основе измельченных грецких орехов, с добавлением мякиша белого хлеба, а также масла, чеснока и лимонного сока, соус получается ароматным, нежным и очень аппетитным на вкус.
Простой по составу и незатейливый в приготовлении, молдавский соус скордоля довольно универсален. Его можно подавать и в дополнение к основным блюдам, и в качестве пикантной заправки для салата, и в качестве дипа к свежим овощам. Особенно эффектным получается сочетание соуса с вареными раками! Попробуйте!

грецкие орехи – 20 шт.
хлеб белый (мякиш) - 100 гр.
чеснок – 0.5 головки
масло растительное – 100-125 мл.
сок лимона /винный уксус – по вкусу
вода/бульон - по необходимости
соль – по вкусу
молотый черный перец – по вкусу

Срежьте корочку и замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве бульона или воды.
Тем временем, помешивая, прогрейте на сухой сковороде орехи 1-2 мин.ы, до появления орехового аромата.
Добавьте к зубчикам чеснока щепотку соли и разотрите их до мягкого, пастообразного состояния.
Добавьте и измельчите обжаренные орехи. Традиционно соус готовили вручную, растирая все компоненты в ступке, но в современных условиях с не меньшим успехом его можно приготовить и в блендере – получится даже быстрее.
Отожмите хлебный мякиш, добавьте его к измельчённым орехам и чесноку и еще раз тщательно разотрите смесь.
Продолжая растирать компоненты, постепенно, добавляя по одной капле, влейте в смесь растительное масло.
Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок, соль и молотый черный перец по вкусу. Если соус получился очень густым - его можно разбавить, добавив бульон или воду.
Соус скордоля готов!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: