Форель с кедровыми орешками

(500x375, 99Kb)

Это удивительно вкусное блюдо, происхождение которого определить мне затруднительно. Дело в том, что попробовала я его в одной дальневосточной семье, точнее, в семье моих друзей с Сахалина. Но это необычная интернациональная семья – муж Павел русский, а жена Ли(я) – кореянка китайского происхождения. Ли утверждала, что узнала рецепт на Сахалине, Павел говорил, что угощает меня национальным китайским деликатесом. Но, как бы то ни было, блюдо стоит того, чтобы оказаться в числе любимчиков у всех, кто любит форель, кедровые орешки, имбирь и лайм. В общем, я уже перечислила вам основные ингредиенты, осталось только уточнить количество. На одну крупную форель нам понадобится десертная ложка натертого корня имбиря, пару лаймов, чайная ложка корицы, чайная ложка (или чуть больше) крупной каменной соли, 3 столовых ложки кедровых орешков, 2 столовые ложки оливкового масла.

Кедровые орешки складываем в ступку и толчём до однородной кашицы. Добавляем к ним натёртый имбирь, соль, корицу и оливковое масло, перемешиваем. На теле рыбки делаем поперечные надрезы (почти до костей), натираем рыбу снаружи и внутри ореховой массой, даём полежать мин. двадцать, подышать.
Нарезаем тонкие кружочки (лучше полукружья) лайма, вставляем их с двух сторон в рыбу и плотно пеленаем форель в фольгу. Разогреваем духовку до t 220-240* С. и печем рыбу примерно 35 мин.. Такая высокая температура нам нужна для того, чтобы раба моментально «схватилась». Уменьшение t до любимых 180* С. однажды привело меня к тому, что я получила вкусную, кисловато-острую варёную рыбу. Вот так то! Деликатес испортить легко, поэтому не отступаем от правил!
Через 35 мин. взрезаем фольгу (аккуратнее с паром!) раскрываем рыбу и подпекаем корочку, чуть уменьшим температуру, буквально 3-4 мин.ы. И будет нам счастье в виде нежной и сочной пикантной рыбы!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: