Хрипите

(500x375, 99Kb)

Хрипите – простая в приготовлении пряная греческая сырная закуска из минимального количества ингредиентов. В основе блюда лежит сочетание сыра фета и печеного болгарского перца. Для придания остроты добавляется острый перец, также предварительно запечённый или обжаренный, что придаёт закуске «дымный», слегка подкопченный вкусовой оттенок. По желанию можно также добавляем лимонный сок, чеснок, йогурт и орегано.
Подавать хтипити принято в качестве лёгкой закуски, с хрустящими поджаренными ломтиками питы/лаваша или кусочками овощей, а также можно использовать как пасту-намазку на бутерброд или соус к жареному мясу.
При пропорциях ингредиентов, предложенных в рецепте, закуска на вкус получается слабоострой. Жгучесть острого перца, приглушенная сочетанием со сливочным сыром, ощущается в качестве лёгкого пикантного послевкусия. Остроту блюда можно по желанию усилить, увеличив количество острого перца.





болгарский перец – 450 гр.
острый перец – 1 шт.
фета – 450 гр.
оливковое масло – 2-3 ст.л. (по вкусу)
молотый чёрный перец – по вкусу

Проколите сладкий болгарский и острый перцы в нескольких местах вилкой и выложите на противень, выстеленный пекарской бумагой.
Поместите противень в духовку, разогретую до t 250* С., и выпекайте сладкий перец 30 мин. (15 мин. с одной стороны, и 15 мин. с другой), пока верхних слой кожуры не почернеет и не обуглится, а перец не станет мягким.
Готовность острого перца определяйте по состоянию кожуры – как только она почернеет, перец можно извлечь из духовки.
Испечённый перец поместите в пакет или герметично закрывающуюся ёмкость и оставьте на 15-20 мин.. Затем очистите перец от кожуры и семян.
Поместите очищенный перец в чашу блендера и измельчите до состояния однородного пюре.
В отдельной емкости разомните вилкой сыр фета, до состояния практически однородной кашицы.
Добавьте измельченный перец.
Тщательно все перемешайте. Добавьте оливковое масло по вкусу (обычно 2-3 ст.л.) и, по желанию, немного молотого чёрного перца.
Хтипити готово. Храните закуску в герметичной ёмкости в холодильнике до 3 дней. Подавайте охлажденной.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: