Скандинавский салат «Сьоёккола»

(500x375, 99Kb)

Когда я угощаю этим салатом своих знакомых, они приходят в некоторое недоумение и в полный восторг. Я и сама была немало удивлена, когда попробовала блюдо в один из рождественских дней в Норвегии. С тех пор прошло много лет, но для меня блюдо так и осталось очень романтическим и праздничным. Перед глазами просторное чернильное небо со звездами, лёгкий морозец, горящий камин, который кажется объемным, потому что отзеркаливается разведенным на улице костром, накрытый серой льняной скатертью низкий дубовый стол, керамические кружки с пенящимся пивом и удивительной вкусности «сьоёккола».
Не поленитесь и обязательно попробуйте приготовить!

300 граммов рыбы горячего копчения
400 граммов картошки
штук 10 маринованных корнишончиков (или 4 обычных маринованных огурца)
1 небольшая белая или фиолетовая луковичка
обязательно немножко свежего укропа (маленький пучок)
2 столовые ложки оливкового масла (я беру 1 ложку оливкового и 1 ложку масла грецкого ореха)
сок половины крупного лимона
(ориентировочно) 4 столовые ложки майонеза
соль и чёрный молотый перец по вкусу

Картошку моем с мочалкой, слегка просушиваем полотенцем. Ещё влажный картофель окунаем в крупную соль, встряхиваем, чтоб отвалились излишки соли.
Картошку печём в духовке 25-30 мин. при t 220* С. Клубни должны быть средне-крупными (не берите мелочь и не берите клубни-гиганты).
Даём картошке полностью остыть и чистим её (в Норвегии не чистят, но мы так не привыкли).
Режем картошку кубиками, как на оливье или чуть-чуть крупнее.
Из рыбы извлекаем кости и тоже режем кубиками. Мелко-мелко крошим лук, укроп и огурчики.
Картошку проливаем маслом и слегка перемешиваем. В другой миске аккуратно проливаем лимонным соком рыбу, перемешиваем. Соединяем в салатнице картофель, рыбу и все остальные продукты и добавляем майонез. Его добавляйте аккуратно. С одной стороны жадничать не нужно (салат не должен быть сухим), но и плавать в майонезе ему не обязательно. Соль и черный перец добавляем по вкусу.
Подавать этот салат принято с тостами из бородинского (точнее, чёрного ржаного) хлеба и хорошим пивом.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: