Печенье с апельсиновой начинкой

(500x375, 99Kb)

Яблоки сейчас в продаже есть круглый год, но у меня все равно яблочная выпечка стойко ассоциируется с осенью. Тонкий аромат яблок и ванили, дымящийся чай, вкусный домашний пирог – всё это создает домашнюю атмосферу уюта и умиротворения. Я предлагаю Вам приготовить оригинальные яблочные пирожные, в которых мягко переплетаются яркий вкус осенних яблок и цитрусовый аромат лимона.

яблоко — 6 шт.
лимон — 1 шт.
сахар — 1 ст. (200 мл.)
вода — 0.25 ст. (200 мл.)
масло сливочное — 100 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
мука — 1ст. (200 мл.)
ванильный сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Говоря об ингредиентах этих пирожных, стоит отметить, что ничего сложного или специального в них нет. Обычно все эти продукты присутствуют почти в каждом доме. Хочу лишь сказать, что выбор яблок для пирогов никогда не был для меня вопросом: я знала, что подойдут и маленькие яблочки, и фрукты не очень красивой формы. Это совсем неважно, ведь все равно для пирога мы будем нарезать яблоки.
А вот с лимоном – отдельная история. Вы можете просто взять целый лимон и делать из него карамель. А можете вместо этого использовать заготовку. У меня обычно в холодильнике стоит баночка с нарезанными дольками лимона, пересыпанными сахаром. Так лимон дольше сохраняется, к тому же лимонный сок-сироп получается невероятно вкусным.
Начнём с того, что сделаем лимонную карамель. Для этого в небольшой кастрюле смешиваем небольшое количество воды с сахаром (0,5 ст). Тщательно перемешиваем, добавляем нарезанный лимон (или содержимое лимонной баночки) и ставим на медленный огонь. Карамель должна закипеть, а сахар полностью раствориться. Тогда убавляем огонь до минимума и варим карамель около 6 мин..
Поскольку лимонные дольки уже полностью отдали свой вкус и аромат, их можно удалить, воспользовавшись шумовкой. А в самом конце варки нужно добавляем сливочное масло (50 гр.), оно тут же начнёт пениться, но уже буквально через 1-2 мин.ы карамель снова станет ярко-янтарной и прозрачной..
Теперь подготовим порционные формочки для выпекания, на дно каждой из них нальём немного лимонной карамели, поверх которой выложим тонкие дольки яблок. Яблоки я предварительно очистила от кожицы и повреждений, а потом нарезала с помощью овощечистки на тонкие слайсы. Яблоками я заполнила формы примерно на третью часть. Всё, можно ставить формы в духовку (или аэрогриль) для запекания. Предлагаю выставить время на 10 мин., а t сделать 175-180* С.
Самое время сделать тесто. Это очень просто. Яйца нужно взбить с ванильным и простым сахаром (0,5 ст.), понемногу добавляя затем муку с разрыхлителем теста. И под конец кладём 50 гр. растопленного сливочного масла. Чтобы в будущем тесто не расслоилось, а осталось однородным, лучше сливочное масло в отдельной пиале соединить с небольшой частью уже готового теста, хорошо растереть. А уже теперь вводить полученную масляную смесь в общую миску с тестом.
Тесто тщательно вымешиваем, определяемся с количеством муки (потому что её количество я указала примерно). Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана.
К этому времени яблоки уже запеклись в карамели, в них можно добавлять тесто. Не стоит доверху наполнять формочки, нужно оставить немного места для подъёма пирожных. Выпекать пирожные станем около получаса при t 160-175* С. Для того чтобы определить готовность пирожного, проведите тест на сухую лучину.
Пирожное с яблоками и лимонной карамелью получается очень вкусным: на четверть состоящее из яблок; пропитанное янтарной, чуть кисловатой карамелью; с тонкими слоями яблок и воздушным тестом. Это один из самых любимых наших семейных десертов.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: