«Каджун» - так рыбу вы ещё не готовили

(500x375, 99Kb)

Новый Орлеан и Луизиана ныне признаны во всём мире кулинарной столицей США. А всё благодаря каджунской кухне. Каджуны (как народ) – это потомки французов (галлов) и британцев, которые ассимилировались с местным индейским населением во времена далёкие (аж Семилетней войны) и, будучи изгнанными с территории современной Канады, расселились по всей Америке, сохранив, тем не менее, свою аутентичность и название «каджуны». (Это слово имеет французско-индейско-американские корни и происходит от исковерканного слова Акадия. Акадия по-французски – Acadie, или Cadie. Индейцы произносили – Каджи или Каджу).
В кулинарии каджун – это не столько блюдо, сколько приправа, а именно смесь в равных пропорциях чёрного молотого, красного сладкого молотого, кайенского молотого перцев, сухого молотого чеснока, сухого молотого лука, сухих орегано и тимьяна. Тимьяна берут в два раза больше, чем любого другого ингредиента. Однако в США популярно и отдельное блюдо «каджун», которое, как вы понимаете, напрямую задействует эту термоядерную приправу.

Чтобы приготовить каждун, вам нужно взять толстое филе любой плотной белой рыбы (не менее 2 сантиметров толщиной), присолить его, обмакнуть во взбитое яйцо и тщательно запанировать каджуном-приправой. Затем вы должны будете выложить кусок рыбы на сковороду с раскалённым сливочным маслом и обжарить до плотной, спёкшейся чёрной корки с одной стороны и повторить обжарку с другой. Другими словами «каждун» иначе именуют «чёрная рыба» и секрет её феноменального успеха кроется в сочетании плотной антрацитовой (но это не равно «пригоревшей») ароматной корки спекшихся приправ и белоснежной, нежнейшей мякоти самого филе внутри.
Подают эту рыбу с гарниром, который столь же незамысловат и представляет собой сбрызнутый лимонным соком и политый растительным маслом салат из зелёного лука, зелёного сладкого болгарского перца и листового сельдерея. Все составляющие салата так же берутся в равных пропорциях. Это очень вкусно. Рискните!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: