Салат «Одесский», он же «Азовский»

(500x375, 99Kb)

Мои рыбаки из Ейска привезли пару недель назад килограммов семь свежей тюльки (кильки, по-вашему). Они были уверены, что тюлька пойдет на ура. Як диты (как дети), честное слово.
Кот (извращенец) отказался от рыбки и в свежем, и в отварном виде. Пришлось нам с мамой лезть в тетрадь бабушки Ани и отыскивать рецепт засолки. А там первое правило: не мыть! Второе — не потрошить! Третье — использовать только каменную соль, хорошо бы крымскую.
свежая тюлька
каменная соль
сахар
лавровый лист
душистый перец
зёрна кориандра
Ну, а дальше просто — пересыпаешь рыбеху солью и сахаром (просто щепотками), добавляешь между слоями специи, и на неделю забываешь. Рыба возьмёт соли, сколько нужно. Больше не возьмёт.
Через неделю достали жирненькую соленую тюльку из холодильника, и не удержались, сделали салат, который бабушка всегда называла «одесским», а тетя Тоня из Одессы — «азовским». Попробуйте и вы. Уверена, не пожалеете! Тем более что сейчас пошла молодая картошка!

0 (600x419, 115Kb)

1 кг. картофеля
700–750 гр. соленой тюльки
лук
0,25–½ стакана растительного масла
¼ рюмки столового уксуса
1 ст. л. сахара
1 пучок петрушки
½ стакана капустного рассола (по желанию)

Первым делом отварите картошку, прямо в кожуре. Затем очистите тюльку от головы, хребта и внутренностей – это делается одним движением. Пока картофель ещё тёплый, нарежьте его ломтиками, как если бы вы собрались его жарить. И смешайте примерно с полу килограммом тюлечкой. Мешайте тщательно, пусть продукты получат кайф друг от друга, пусть «подружатся».
Теперь добавим к ним лук, нарезанный тончайшими, прозрачными полукольцами и перемешаем ещё раз.
Но это не всё! Осталось приготовить заправку. Для этого нам понадобится растительное масло (треть стакана), столовый уксус (не эссенция!) – столовая ложка, сахар – чайная ложка, ещё граммов 200–250 очищенной тюльки и пучок петрушки. Бабуля дополнительно вливала полстакана капустного рассола, но у меня в этот раз не было.
В советские времена тюльку и петрушку прокручивали через мясорубку, а потом соединяли с жидкостями. Сейчас есть блендер, который помог мне провжикать все ингредиенты в три секунды. А вы поступайте как вам удобнее. Заправку отправляем к картошке с тюлькой, даём постоять мин. десять и наслаждаемся!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: