Шарлотка отдыхает, пирог вашей мечты

(500x375, 99Kb)

Мягкое и вкусное тесто. Яблоки, которые просто превратились в крем и сладкая крошка - это фантастический пирог! Шарлотка отдыхает! Обязательно попробуйте приготовить и сами всё поймёте!

тесто:
500 гр. мука
250 мл. молоко
1 ч.лож. дрожжи
40 гр. сливочное масло
30 мл. растительное масло
70 гр. сахар
1\2 ч.лож. соль
1 шт. яйцо
крошка:
200 гр. сахар
120 гр. сливочное масло
150 гр. мука
начинка:
4-5 шт. яблоки
30 гр. сливочное масло
1 ч.лож. корица
желток для смазки

Как большинство пирогов, начнём приготовление с замеса теста. После активации дрожжей (быстрая опара) соединяем всё в чашке и вымешиваем мин. 5-7. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Тесту даём подняться (подойти) в тёплом месте под плёнкой, по времени около 1 часа.
Пока тесто расстоится, приготовим сладкую крошку - штрейзель. Готовится очень просто, сахар смешиваем с мукой и перетираем с маслом.
Яблоки очищаем от шкурки и нарезаем кубиком. Припускаем в сливочном масле мин. 7, в конце добавим корицу.
Готовое тесто слегка подмесим и делим на 8 равных частей. Подкатываем заготовки в колобки и пусть полежат под плёнкой, 5 мин.. Каждую заготовку раскатаем в лепёшку, на половину насыпаем крошку. Складываем пополам.
Ещё немного крошки и на каждый край лепёшки-полумесяца яблочную начинку. Закручиваем к центру и получается двойной рулет. Собираем всё на подготовленном противне или в разъёмной форме. Пирог просто чудо, как цветочек!
Даём пирогу время на подъём (под плёнкой) мин., после чего смажем желтком и посыпаем остатками крошки. Видео рецепт со всеми ароматами здесь





Выпекаем пирог в разогретой духовке при t 180* С., мин. 35-40. Если надо в конце выпечки верх прикройте фольгой, чтобы не пригорел.
Очень вкусный и большой! Готовьте на здоровье!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: