Пане каразау – «музыкальный» хлеб

(500x375, 99Kb)

Пане каразау - традиционный сардинский хлеб, изначально появившийся в Барбадже (впрочем, города Оводда, Аустис и Тиана также славятся своим хлебом). Впоследствии он распространился на всю Сардинию, а в материковой Италии его стали называть «карта да музика», что можно перевести как «музыкальная бумага». Это связано с тем, что его просто невозможно прожевать бесшумно, настольно он хрустящий.
По-сардински его название происходит от глагола «каразаре», что значит обжаривать. Готовый хлеб внось помещается в духовку, чтобы сделать его хрустящим.
В основном этот хлеб готовят на внутренних территориях Сардинии, главным образом женщины в городках Олиена, Доргали, Гавои и Дезуло.

Тесто готовят из дрожжей, соли, воды и муки из твёрдых сортов пшеницы, затем хлеб запекается в печи, которая топится дубовыми или дровами или поленьями из оливы.
Существуют варианты приготовления хлеба, например «инфусту», «гуттиау» и «фраттау».
В первом случае хлеб увлажняют, чтобы им можно было обернуть салями или сыры или ещё какие-нибудь продукты. Во втором случае хлеб сбрызгивают оливковым маслом, солят и подрумянивают на гриле или в духовке. Самый сложный рецепт – «фраттау», чем-то напоминающий лазанью. В этом случае пластины хлеба на мгновение погружают в кипящую солёную воду, затем выкладывают на тарелку и перемежают слоями томатного соуса и тёртого сыра пекорино. Иногда добавляют также яйцо-пашот, сваренное в той же воде.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: