Кубэ – жареный булгур с мясной начинкой

(500x375, 99Kb)

Кубэ – это одно из самых популярных блюд восточной кухни. Каждый народ готовит его по-своему: жареный, вареный, в свекольном супе или в курином, из риса, манки или булгура, круглый, приплюснутый или продолговатый. На сирийской кухне предпочитают жареный булгур (бургуль). По-моему, это самый вкусный кубэ.
Кубэ очень похож на наш пирожок, но вместо дрожжевого теста здесь в дело идет булгур. То есть, тесто готовится не на дрожжах из обычной белой муки, от которой организму мало пользы, а из молотой пшеницы (булгур) без дрожжей, в которой огромное количество полезных элементов.
Как правильно готовить эти чудо-пирожки, меня научила готовить моя иракская свекровь. У них тоже готовят кубэ, но из манки и вареные в супе. А сирийский кубэ она научилась готовить у своей сирийской свекрови. Так вот мы и учимся, из поколения в поколение.
Вот наш семейный рецепт. Записывайте.

примерно 25 шт.
тесто:
300 гр. булгур мелкого помола
1 чайная ложечка соли
2 ложки растительного масла
100 гр. муки (может понадобится чуть больше)
мясная начинка:
1 средняя луковица
250 гр. говяжьего фарша
1 чайная ложечка соли
1/4 чайной ложечки черного перца
1 чайная ложечка бахарата
1 чайная ложечка сухого кориандра
1/2 чайной ложечки чесночного порошка
1/3 чайной ложечки паприки
1/4 чайной ложечки куркумы
1/5 чайной ложечки мускатного ореха
Горсть мелко нарезанной петрушки
2 ложки кедровых орешек

Булгур (мелкого помола, не самый мелкий, но достаточно мелкий)
насыпаем в миску. Заливаем его холодной водой, чтобы вода полностью покрыла его. Не важно количество воды, мы все равно будем его отжимать. Даём ему постоять 1 час.
Через час сливаем воду через дуршлаг и хорошенько отжимаем булгур от жидкости. Перекладываем его в чистую сухую миску. Добавляем соль, масло и муку. Хорошо замешиваем, как обычное тесто.
Муки должно быть столько, чтобы из булгурного теста можно было лепить что-то наподобие пирожков, а оно не рассыпалось и не расклеивалось. Если надо ещё муки – добавляйте, но не слишком много.
Булгурному тесту даём постоять ещё 15 мин..
Тесто из булгура готово.
Готовим начинку...
На сковородке, в небольшом количестве растительного масла, обжариваем мелко нарзанный лук. Как только он начнет подрумяниваться добавляем фарш. Обжариваем мин.у и добавляем специи. Продолжаем жарить, пока все мясо не подрумяниться. Добавляем петрушку и кедровые орешки. Жарим еще пол мин.ы и перекладываем мясо в миску. Пусть постоит, остынет.
Жарим лук и мясо, добавляем специи, петрушку и орехи.
Для этого надо приготовить мисочку с холодной водой, чтобы в ней смачивать руки.
Берем кусочек от бургульного теста, придаем ему продолговатую форму, в которой при помощи пальчика делаем дырочку (не сквозную). Потом аккуратно, двумя пальчиками, постоянно поворачивая, выравниваем стеночки лепешки. Надо чтобы они были равномерно тонкие. Наполняем получившуюся лепешку двумя ложечками начинки и заклеиваем. Хорошо прессуем, перекладывая из руки в руку, придавая кубэ продолговатую форму.
Выкладываем кубэ на поднос. Когда все будут готовы мы их обжарим во фритюре.
Готовые (не жареные) кубэ можно заморозить.




0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: