Интернациональная рыба «Два соуса» из Израиля

(500x375, 99Kb)

Мой старинный приятель прислал мне очень интересный и простой рецепт «новой рыбы» от шеф повара ресторана. "Мецада " из города Герцлия. Это рядом с Тель-Авивом, примерно в 20 км.
Меня рецепт зацепил, прежде всего, потому, что в нем задействованы сразу два интересных соуса, которые я очень люблю и которые готовить дома проще и интереснее, чем покупать в дорогих супермаркетах. Речь идёт о соусе терияки и сладком тайском чили-соусе. Хорошие соусы (готовые) в Москве встречаются, но стоят дорого, да и вкус их (не попробовав) вы не угадаете. А в домашних соусах – вы сами творец своего счастья))).
В этом же рецепте из Герцлии, мы сразу убьём двух зайцев: приготовим любимые соусы про запас и порадуем близких оригинальным, лёгким, красивым и деликатесным блюдом.
Почему я настаиваю на том, чтоб эти экзотические соусы были в вашем холодильнике? Потому что это волшебная палочка-выручалочка. Что бы не завалялось, залежалось у вас в дому, оно, будучи разогретым в духовке, на сковородке, в микроволновке и поданное с одним из этих соусов сразу превратит вас в талантливую хозяйку и профессионального шеф-повара))). Можете проверить)).
Итак, сначала соусы, потом само блюдо еврейской кухни…

для терияки нас нужно купить (достать из шкафчика на кухне):
1/2 стакана соевого соуса
8 кусочков рафинада (лучше тростникового)
1 столовую ложку уксуса (винного, яблочного или бальзамика)
1/2
стакана белого вина
2 чайные ложки сушёного имбиря
2 чайные ложки сушёного чеснока (из пакетиков магазинских)
3 чайные ложки крахмала
1 столовую ложку мёда
1 стакан холодной воды

А дальше всё происходит мгновенно: смазываем сковородку капелькой растительного масла, выкладываем (выливаем) туда все продукты (кроме воды), перемешиваем до однородности, включаем огонь. Помешивая, доводим до состояния расплавленности, вливаем стакан воды и даём покипеть ещё мин. пять. Собственно всё… Осталось перелить соус в стеклянную банку. С каждым днем он будет становиться плотнее и вкуснее. Его необычный, ни с чем не сопоставимый вкус описывать не берусь. Но вы оцените! Просто концентрат юго-восточной Азии.
Протерев сковородку салфеткой, или сполоснув водой под краном, незамедлительно готовим тайский чили-соус.
тут мы возьмём уже свежие продукты, но тоже простенькие:
6 острых перчиков чили (свежих, но можно сушёных); если чили не достать, возьмите стручковый острый перец (пару штук)
1 головку чеснока
4-5 столовых ложек уксуса
чуть больше 1/2 стакана сахарного песка
1 столовую ложку рыбного соуса (идеально), но если его нет, добавьте столовую ложку горчицы

Перчики порежьте с зернами, чеснок очистите, забросьте все продукты в блендер, провжикайте и отправьте на сковородку. Подержите на огне мин. пять, а затем растворите в стакане воды столовую ложку крахмала и влейте к смеси. Получится жгучее, жидковатое повидло… Его мы тоже будем хранить в стеклянной баночке в холодильнике.

А теперь переходим к готовке «новой рыбы».
1 килограмм стейков любой рыбы (идеально красной), быстро обжариваем на сковороде без соли на масле по 3 мин.ки с каждой стороны. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 12 мин. при 150 градусах.
Пока рыба жарится, мы смешаем в соуснике по паре столовых ложек наших еще горячих соусов, чтоб они подружились… и приготовим гарнир. В ту же многострадальную сковородку (которую за весь процесс мы так и не стали мыть), мы положим молодую зеленую фасоль, пару столовых ложек арахиса, столовую ложку свежего резанного базилика, щепотку соли и щепотку черного перца и быстро обжарим (буквально 5-7 мин., до выключения духовки). Всё!!! Теперь осталось выложить рыбу на тарелку, полить смесью соусов терияки и чили, украсить гарниром из фасоли и почувствовать, как сотни японских гейш начинают водить хоровод вокруг вашей тарелки, а толстый и сановитый китайский мандарин, щурясь, закатывает глаза, за окном расцветает сакура, а сами вы пишете на салфетке какую-нибудь хокку-импровизацию:
«Я и забыла,
Что накрашены губы мои...
Чистый источник!»….
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: