Яблочный пирог с добавлением геркулеса

(500x375, 99Kb)



Молоко (у меня кислое, можно взять любую кисломолочку) — 300 мл
разрыхлитель теста (у меня с ванилью, любой или сода) — 1 ч. л.
сахар — 70 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
ванилин — 1 пакет
яйцо куриное (яйца у меня мелкие) — 4 шт.
хлопья овсяные (ёмкость стакана 250 м.л) — 05 стак.
мука пшеничная (ёмкость стакана 250 мл.) — 1 стак.
соль (щепотка) — 025 ч. л.
изюм (тёмный) — 1 горст.
яблоко (домашние яблоки среднего размера) — 3 шт
масло подсолнечное — 2 ст. л.

В кислое молоко добавила сахар, ванильный сахар, ванилин, разбила яйца. Венчиком соединила и положила Геркулес. Дала 10-15 мин. Геркулесу разбухнуть. Я в выпечке всегда использую грубую овсянку.
Муку соединила с разрыхлителем и просеяла в смесь. Соединила опять венчиком, добавила щепотку соли и подсолнечное масло.
Изюм запарила. Его можно взять любой, какой есть в наличии. Яблоки у меня садовые, они красные, но ещё с кислинкой. Я их не чистила, убрала только серединку и нарезала пластинками.
Выложила в тесто пластинки яблок и изюм распаренный и обсушенный бумажным полотенцем. Тщательно перемешала всё в тесте, чтобы каждая долька обволоклась.
Взяла силиконовую форму D-20 см. и высотой-5 см. Вылила тесто. Тесто будет подниматься и лучше выложить тесто на 2/3 высоты формы. У меня чуть выше 2/3 и оно в процессе выпечки поднялось выше формы, но это не страшно!
Ставим в разогретую духовку до t 190* С. на 40 мин.. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня вот такой духовой шкафчик. Печёт очень быстро и хорошо. Где-то мин. через 30 я накрыла верх фольгой, чтобы не подгорел пирог. Проверила "на сухую лучину". Ровно через 40 мин. я вынула пирог из духовки. Тесто к лучине не пристаёт, но пирог от яблок влажный внутри.
Пирог готов. Дала остыть ему немного в форме.
Выложила на доску деревянную. У меня форма такая, что требует чтобы её перевернули. Пирог получился выше формы, но пока он был тёплый и когда я его перевернула, то он хорошо поставился на доску. Вот такой красивый.
Хорошо бы пирогу остыть. По желанию его можно остывшим присыпать корицей, но у меня не очень любят. Я не стала ждать, когда пирог остынет и отрезала себе кусочек. Вот такой разрез.
Просто на утро прокисло молоко, просто была целая ваза яблок из сада и родился вот такой замечательный и незамысловатый пирожок! Ароматный и вкусный!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: