Голубцы литовские

(500x375, 99Kb)

Рецептом поделилась знакомая с Шауляя, великолепный кулинар.

1/2 стакана перловой крупы
200 гр. фарша из постной свинины ( никогда не делала со свининой, всегда только с говядиной - поверьте мне - очень- очень вкусно, но можете и со свининой, если хотите)
50- 70 гр. лука, нарезанного насадкой нож или очень мелко обычным ножом
сметана
перловка
листья капусты
соль, перец (автор очень не советовала, его достаточно в фарше)
белые грибы - на каждые 6 голубцов надо 1/2 белого гриба размером около 10 см., т. е. кусочек в 5 см. длиной

1.Листья отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде, отжать (необходимое мне количество капустных листьев додерживаю до полуготовности в микро)
2. Перловку отварить до мягкости (это можно сделать за день, убрав её в холодильник)
3. Смешать перловку и готовый фарш (мясо, лук, соль, перец)
4. Сделать голубцы, положить их в кастрюлю или жаровню и залить смесью сметаны и воды - одна часть сметаны на одну часть воды. Соус должен покрыть голубцы на два пальца.
5. Положить к голубцам необходимое количество грибов и тушить до готовности на маленьком огне - 30-40 мин., при необходимости долить кипятка. Тушить без крышки и через 20 мин. начать контролировать уровень соуса.
В итоге соуса не будет много - так и должно быть. Автор категорически протестовала против добавки томатной пасты или других составляющих кроме сметаны. (я, конечно, один раз не послушалась... Честно могу сказать - это значительно огрубляет вкус блюда. Не советую ...)
Подавать с домашними помидорками Черри (в оригинале - с маленькими помидорками) и жемчужным луком.
1 (461x346, 311Kb)
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: