Хлебцы из ржаной муки

Хлебцы из ржаной муки

(500x375, 99Kb)

Предлагаю Вам сегодня рецепт ржаных хлебцев. Они получаются ароматные, рассыпчатые и очень вкусные. Хлебцы хороши и сами по себе, и в качестве основы для бутербродов. Мне очень нравятся такие хлебцы с соусом из авокадо.

на 12 небольших хлебцев:
у меня 1 стакан = 250 мл.
мука ржаная - 1 ст. с большой горкой (150 гр.)
разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр.)
итальянские травы для аромата (по желанию) - 1 ч.л. (их можно заменить прованскими травами, тмином или любыми другими ароматными травами)
вода - 5,5 ст.л. (75 мл.)
соль - 1/3 ч.л. (2 гр.)
сахар - 1/2 ч.л. (3 гр.)
масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л.

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.
К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.
Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.
Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать мин..

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.
Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.
Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 мин..
Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.
Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.




0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: