Запечённая скумбрия «Эрланген»

(500x375, 99Kb)

Это блюдо – гастрономическое посвящение моей дочери Ольге и зятю Михаилу, которые живут в немецком городе Эрланген. Оттуда они прислали мне рецепт приготовления макрели. По этому рецепту я готовил выращенную в питомнике форель. Наконец, попалась весьма приличная скумбрия. В отличие от базового рецепта, мягкий сыр у меня был тот, что попался под руку: грузинский сулугуни. Так что блюдо в моем исполнении вышло несколько космополитичным. Да не все ли равно? Лишь бы вкусно!

скумбрия — 2 шт.
сыр твёрдый — 100 гр.
сыр сулугуни — 100 гр.
тимьян (веточки) — 4 шт.
оливки зеленые — 10 шт.
оливки чёрные — 10 шт.
перец чёрный (горошины, у меня не просто чёрный перец, а перец кубеба, но можно заменить обычным чёрным) — 10 шт.
соль — по вкусу
масло растительное — 1 ст. л

Скумбрию обезглавить, разрезать вдоль, вынуть внутренности, хребет и кости, развернуть. Противень застелить пергаментом (необязательное условие: если пергамент плохой, рыба может снизу прижариться к нему, придется долго и мучительно отдирать ее), смазать растительным маслом.
Твёрдый сыр натереть на мелкой терке, насыпать в противень подушкой.
Уложить рыбу кожей вниз.
Перец кубеба или просто чёрный горошек растолочь в ступке.
Рыбу посолить, поперчить, поместить сверху веточки тимьяна.
Уложить разрезанные пополам маслины и оливки, разломанный на кусочки сыра сулугуни.
Поместить в духовку, разогретую до t 180* С. на 30 мин..
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: