Скоблянка из детства

(500x375, 99Kb)

Таким блюдом часто кормила меня моя бабушка. Не знаю, насколько этот рецепт приближен к оригинальному, поэтому на аутентичность не претендую. Но бабушка называла это блюдо именно так. Я немного доработала рецепт под свои сегодняшние вкусы и покажу два варианта скоблянки - из детства и не совсем. А вы уже можете выбрать вариант на свой вкус.

скоблянка:
картофель (крупный) — 5 шт.
мясо (можно использовать куриную или утиную грудку) — 300 гр.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
масло растительное (для жарки (может понадобиться чуть больше или чуть меньше)) — 5 ст. л.
перец чёрный (по вкусу)
соль (по вкусу)
соус:
масло виноградной косточки (или любое нейтральное масло) — 2 ст. л.
перец розовый (горошины ) — 4 шт.
клюква (или брусника (чуть больше)) — 1 горсть
мёд (для брусники можно использовать меньшее количество) — 2 ст. л.
сахар коричневый — 1 ст. л.
чеснок — 2 зуб.

1. Самый главный элемент скоблянки - это тонко наструганное мясо. Мясо должно быть подмороженным, но не замороженным намертво, иначе строгать будет очень сложно, и процесс займет много времени. Я достаю мясо из морозилки, даю ему полежать около получаса при комнатной температуре и потом уже приступаю к процессу. И обязательно иметь хорошо наточенный нож!
Мясо нарезать на тонкие слайсы. Немного поперчить мясо.
2. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить на достаточно сильном огне мясо около мин.ы. Постарайтесь не пересушить мясо. Мясо убрать из сковороды в тарелку.
3. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле до мягкости. При необходимости можно добавляем ложку масла. Убрать лук к мясу. После этого шага сковороду можно помыть или хотя бы удалить абсолютно все (даже мелкие) частички лука и мяса из масла.
4. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой. Ещё раз промыть, немного обсушить и посолить. Налить оставшееся масло на сковороду, обжарить картофель почти до готовности. Выложить на картофель мясо и лук и довести на медленном огне до готовности. В принципе, на этом шаге уже можно остановиться, на этом бабушкин вариант заканчивается.
5. Если хочется добавляем новых вкусовых оттенков в это блюдо, то можно подать его с брусничным или клюквенным соусом. По опыту могу сказать, что с брусничным получается вкуснее, вкус мягче и гармоничнее. У клюквы более яркий и кислый вкус, поэтому если решите использовать этот вариант, то брать клюквы нужно совсем немного, небольшую горсть, иначе она перебьет вкус основного блюда. В этот раз я не смогла найти бруснику в продаже, поэтому показываю приготовление на примере клюквы. Принцип одинаковый.
Два зубчика чеснока раздавить тупой стороной ножа, не очищая. В сотейнике разогреть масло виноградной косточки и в течение 1 мин.ы прогреть чеснок на среднем огне. Удалить чеснок. В масло добавляем промытую и немного обсушенную клюкву или бруснику, обжарить немного в масле. Ягоды должны пустить сок. Но не нужно их дополнительно давить. Добавляем розовый перец, сахар и мёд и варить три мин.ы.
Первый вариант подавать с огурчиками, свежими овощами, квашеной капустой или просто посыпав зеленью. Второй - самодостаточный по вкусу, поэтому нужно просто полить блюдо ягодным соусом.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: