Свиной окорок запеченный с имбирем и чесноком

(500x375, 99Kb)



свиной окорок с жирком (одним куском) - 2-2,5 кг.
крупные головки чеснока - 6 шт.
свежий корень имбиря - 8-10 см.
лайм - 2 шт.
сычуаньский перец горошком (по желанию) - 1 ч. ложка
кайенский перец - 0,25-0,5 ч. ложки
имбирный порошок - 1 ч. ложка
свежемолотый чёрный перец, соль

Срежьте с жира на окороке 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, срежьте его так, чтобы на окороке остался слой толщиной не больше 1,5 см.
Свежий имбирь очистите и мелко порубите. С лаймов мелкой теркой снимите цедру. Выжмите сок. Сычуаньский перец растолките в ступке.
Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем. Добавьте примерно ¾ ч. л. соли и половину сычуаньского перца.
Имбирный порошок смешайте с оставшимся сычуаньским перцем, кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соли и черного перца.
Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх. Нашпигуйте окорок смесью из свежего имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см. и, не вынимая нож, поворачивайте его на 90°. В образовавшееся рядом с ножом отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и закрывайте отверстие, приглаживая поверхность пальцами.
Нафаршировав весь кусок, слегка надрежьте жир сеткой. Натрите окорок пряной смесью.
Головки чеснока очистите от верхнего слоя сухой кожуры, не разбирая на дольки. В центр положите по кусочку жира с окорока. Заверните каждую головку по отдельности в фольгу, не слишком плотно.
Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием (без масла) на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и припеките нижнюю часть куска, примерно 4 мин.. Затем переложите окорок на установленную в противне решётку жиром вверх.
Поставьте противень в разогретую до t 240* С. духовку (если в духовке есть режим гриля, включите его тоже). Запекайте 25 мин..
Затем уменьшите t в духовке до 180* С., влейте в противень 1,5 стакана воды. Рядом с окороком положите головки чеснока в фольге. Запекайте окорок из расчета 20 мин. на каждые 500 гр. То есть кусок окорока весом 2,5 кг. будет запекаться 2500 : 500 = 5 х 20 мин. = 100 мин. = 1 ч. 40 мин..
Выньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин. и подавайте горячим с запечённым чесноком или полностью остудите и подавайте холодным.
P.S. Чеснок для запекания не должен быть ни слишком молодым, ни слишком старым. В первом случае у него слишком плотная кожура – она не позволяет долькам хорошо пропечься, а сами дольки очень маленькие. Во втором случае в чесноке мало аромата, а дольки вялые и невкусные.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: