Белорусская смаженка

(500x375, 99Kb)

Популярнейшее белорусское угощение — смаженки. Звучит-то как! По виду они напоминают пиццу, но в уменьшенном размере. Будьте уверены, итальянцы здесь ни при чём, ведь белорусские гаспадарки готовят это блюдо сколько себя помнят и параллели очень не любят…

пшеничная мука 700 гр.
вода 450 мл.
дрожжи 7 гр.
сахар 1 ст. л.
подсолнечное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
колбаса варёная 500 гр.
помидор 4 шт.
болгарский перец 2 шт.
кетчуп 2 ст. л.
яйцо 3 шт.
твёрдый сыр 100 гр.
чёрный перец (молотый) по вкусу
сметана 2 ст. л.

Сухие дрожжи смешайте с просеянной мукой (если берёте свежие, предварительно запустите их в небольшом количестве тёплой воды). Добавьте к муке тёплую воду, сахар, щепотку соли, подсолнечное масло и 1 яйцо. Замесите мягкое тесто, присыпьте слегка мукой и поставьте в тёплое место примерно на час.
Подготовьте начинку. Колбасу нарежьте небольшими кубиками. Перец и помидоры также мелко нарежьте. Сыр натрите и добавьте к остальным ингредиентам.
Подошедшее тесто обомните, разделите на кусочки одинакового размера (примерно штук 20), скатайте их в шарики и выложите на противень. Оставьте расстаиваться под полотенцем ещё на мин. 30.
Когда шарики поднимутся, в каждом сделайте углубление, поверхность смажьте кетчупом, выложите по ложке (можно больше) начинки.
Взбейте оставшиеся яйца со сметаной, посолите, поперчите по вкусу. Вылейте по ложке заливки на начинку. Выпекайте смаженки при t 200–220* С., пока не зарумянятся.
Дрожжи в рецепте указаны сухие, но вы можете использовать и свежие (10–15 гр.).
Пышные смаженки очень удобно брать с собой на пикник, в дорогу или на работу. Не беда, если негде разогреть: выпечка необычайно вкусна даже в холодном виде.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: