Супер-влажный шоколадный пирог (без яиц)

(500x375, 99Kb)

Увидела рецепт в столе заказов и сразу же решила, что это на 100% моё. Люблю шоколадную выпечку. Этот торт или кекс, как вам больше нравится, выпекается без заморочек. Он из разряда тех, которые «смешал и готово». Я даже не ожидала, что без молока или сметаны может получиться такая прекрасная структура теста — в меру влажная, совсем не тяжёлая. Если торт выпечь, а потом разрезать на два слоя и смазать любым кремом, получится замечательный тортик.

мука пшеничная — 1,5 стакана
какао-порошок — 4 ст. ложки
сода пищевая — 1 ч. ложка
лимонный сок — 1 ст. ложка
сахар-песок — 200 грамм
масло растительное — 1/4 стакана
ванильный сахар — 0,5 пакетика
соль — 1 щепотка
вода — 200 мл.
растворимый кофе — 0,5 ч. ложки

1. В большой чашке смешиваем сыпучие продукты: муку, соль, соду пищевую, какао-порошок. В другой чашке смешиваем растительное масло с сахаром, добавляем растворимый кофе, лимонный сок и воду. Взбиваем миксером до полного растворения сахара. Затем в сухую смесь вливаем жидкую часть теста и тщательно перемешиваем с помощью миксера или привычного для многих венчика.
2. Вместо какао можно использовать тёмный шоколад, для этого нужно будет плитку шоколада растопить на водяной бане и добавляем в готовое тесто.
3. Затем разогреваем духовку до t 180° С. Противень или форму для выпечки смазываем сливочным маслом и слегка припорашиваем мукой или манной крупой. Выливаем подготовленное тесто и отправляем форму в духовку на 40 — 45 мин..
4. Готовый пирог полностью остужаем, по желанию прослаиваем кремом (любым), посыпаем какао-порошком, сахарной пудрой или тёртым шоколадом. Пирог разрезаем на порционные кусочки и подаём с чашкой несладкого чая или кофе, т.к. сахара хватает в торте.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: