Еврейский медовый пирог «Леках»

(500x375, 99Kb)

Пока все человечество готовится к новогодней суматохе, евреи справляют свой Новый Год - Рош-Ха-Шана в сентябре-октябре. Главные продукты этого праздника - яблоки и мёд, чтобы наступающий год был сладким. За несколько дней до праздника готовится медовый пирог «Леках»

мука ржаная — 170 гр.
сахар — 70 гр.
апельсин — 1 шт.
мёд (жидкий) — 200 гр.
имбирь (молотый) — 1/2 ч. л.
корица — 1 ч. л.
масло растительное — 2 ст. л.
сода — 1 ч. л.
яйцо куриное — 2 шт.

В глубокой миске смешать просеянную муку, имбирь, корицу, соду, сахар.
Цедру апельсина натереть на тёрке. Из апельсина выжать сок (нужно, примерно, 5 ст. л.).
Отдельно взбить яйца, добавляем мёд, масло.
В муке сделать углубление, в него влить медовую смесь, размешать.
Добавляем цедру и сок апельсина, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму.
Выпекать при t 180* С., примерно, 35-40 мин., пока пирог не станет упругим, до сухой спички.
Остудить в форме.
Пирог хорошо хранится, его можно приготовить заранее.
Можно украсить сахарной пудрой по желанию.
Советуют готовый пирог завернуть в фольгу и оставить на 1-2 дня - он станет ещё ароматнее, а вкус насыщенее.

Рош Ха-Шана («голова года») — еврейский Новый год, празднуемый в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь–октябрь). Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб (обычно круглую халу), над которым было произнесено благословение, в мёд, чтобы наступающий год был сладким. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: Lе’shana tovah tikvateynu ("Да будет добрым и сладким этот год").
Леках - классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй,
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: