Быстрый афганский завтрак с баклажанами

(500x375, 99Kb)

Об Афганистане я могу говорить долго и много. Пожалуй, столько же, сколько о Сирии, Ливии, Сомали, словом о тех странах, которые мне довелось увидеть мирными, относительно (или полностью) благополучными, где удалось пообщаться с местными жителями - в большинстве своём, открытыми и щедрыми, гостеприимными людьми. Достаточно было сказать, что мы съемочная группа из России, как нас непременно зазывали в дом, старались накормить, что называется, "от пуза", для чего накрывали столы не только всем, что было в доме, а еще и опустошали закрома соседей.
Рецептов у меня с тех времен - море. И лишь по некоторым из них я могу примерно вспомнить время, место, лица хозяев, а ведь обещала себе, что никогда не забуду, обязательно отблагодарю... Увы, в своё время не получилось, но вот хоть так, виртуально, я передаю запоздалые приветы друзьям и хочу, чтобы память о них жила долго-долго, и не только в их родных деревнях и аулах, но и по всему миру.
Ладно, довольно сантиментов. Завтракать готовы? По-афгански? Приготовим всё очень быстро, буквально за полчасика.

4 средних баклажана, очищенных от кожуры (афганцы всегда их чистят)
1 большая луковица
4 сочных помидора
4 зубчика чеснока
стакан гранатового соуса (я беру магазинный и чуть разбавляю водой или увариваю магазинный же гранатовый сок с сахаром)
1/2 ч.л. чёрного молотого перца
1/4 ч.л. красного острого молотого перца
сахар, соль, растительное масло - по вкусу и по потребностям

Как видите, все ингредиенты предельно простые. Но объяснить, почему в результате получается фантастически вкусное блюдо, которое я без зазрения совести могла бы съесть "в одно лицо" (простите за сленг) я не могу. И, главное, всегда жадничаю, когда этим блюдом угощаю. Самой за себя стыдно, но не будешь же за столом выхватывать из салатницы угощение "поперёд батька", то есть раньше гостей. Вот и злюсь)). Вы, когда приготовите, меня поймёте...
Итак, очищенные баклажаны нарезаем брусочками, размером с треть спичечного коробка (по длинной стороне). Столовую ложку соли смешиваем со столовой ложкой сахара и перетираем баклажаны с этой смесью. Через 5-7 мин. отжимаем и выливаем выделившийся сок.
Разогреваем на сковороде растительное масло и на сильном огне быстро обжариваем баклажаны со всех сторон. Это можно сделать в 3 приёма, чтобы баклажаны жарились, а не тушились.
Баклажаны выкладываем в мисочку, а на этой же сковороде обжариваем лук, порезанный полукольцами. Жарим до румяного цвета.
Помидоры нарезаем такими мелкими кубиками, как только можем. Нож заранее поточите, так будет удобнее.
Чеснок тоже режем, чесночный пресс не используем.
В сотейник выкладываем слоями баклажаны, лук, помидоры, чеснок. Посыпаем каждый слой красным острым перчиком (если семья любит острое). Заливаем гранатовым соусом, накрываем крышкой и тушим 15 мин. на среднем огне. Блюдо не должно быть сухим! Если мало соуса или помидоры не очень сочные, то плесните чуток кипятка.
А дальше всё просто. Покупаете у узбеков их замечательные тандырные лепёшки (ах, как же они хороши, когда горячие). раздаёте каждому гостю по половине лепёшки и ставите перед каждым по пиалке баклажанов. Приборов не нужно. Пусть гости достают баклажаны хлебушком, пусть им же вымакивают умопомрачительный сок и протирают масляные губы. Такой завтрак ваши родные и приятели запомнят надолго. Обещаю! Он простой как пять копеек, и великий, как афганские горы!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник-интернет
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: