Пирог разборный с творогом и изюмом

(500x375, 99Kb)

Пирог с творогом и изюмом. Классика, проверенная временем. Мягкое, воздушное тесто. Нежная, сочная начинка. Интересная формовка. И готовится этот пирог совсем несложно. Попробуйте! Это вкусно.

тесто:
молоко (+ 1 ст. л.) — 150 мл.
сахар — 35 гр.
белок яичный — 1 шт.
масло кукурузное — 25 мл.
мука пшеничная — 300 гр.
соль — 1/4 ч. л.
дрожжи (сухие быстродействующие, без горки) — 1 ч. л.
начинка:
творог — 200 гр.
желток яичный — 1 шт.
сахарная пудра (+1 ст. л.) — 35 гр.
изюм — 35 гр.
ванилин — 1 щепоть

В тёплое молоко влить кукурузное (подсолнечное, оливковое) масло, яичный белок (яйцо категории С0), всыпать сахар и перемешать. Сахар должен раствориться.
Муку просеять, смешать её с солью и дрожжами.
Всыпать муку к жидким ингредиентам и замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким, нежным и может слегка липнуть к рукам и рабочей поверхности. Но забивать тесто мукой не следует.
Сразу всю муку всыпать не стоит. Возможно, придётся корректировать количество муки индивидуально, потому что продукт этот бывает разным. (плотность, влажность, содержание клейковины)
Тесто положить в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 45-50 мин..
Приготовить начинку.
Смешать творог (жирность 6-9%) с яичным желтком (С0), сахарной пудрой, щепоткой ванилина и изюмом. Изюм предварительно промыть и обсушить.
Заранее начинку готовить не стоит, так как сахарная пудра растает и начинка будет слишком жидкой. Если же сам творог оказался влажным, то можно добавляем в него ложку крахмала, муки или манки. Таким образом загустить начинку. (обычно я добавляю столовую ложку овсяных отрубей)
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную слегка раст. маслом, обмять, разделить на 11 (12,13...) равных частей. Каждую заготовку округлить.
Тестовую заготовку раскатать в лепёшку d 10-11 см., в середину выложить столовую ложку творожной начинки.
Тщательно слепить два края лепёшки, сформировав "лодочку" с начинкой.
Выложить все "лодочки" в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Размер моей формы 22х22 см.
Прикрыть форму салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 10-15 мин..
Подошедшие "лодочки"-булочки смазать молоком (1 ст. л.).
Выпекать пирог в заранее разогретой до t 180° С. духовке 23-25 мин.. До румяности. Всегда учитывайте особенности своей техники.
Готовый пирог вынуть из формы, выложить на решётку, посыпать сахарной пудрой. Всё готово!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: