Яблочно-грушевый пирог с инжиром «Осень»

(500x375, 99Kb)

Красивый и яркий, как госпожа Осень, богатый и щедрый по вкусу... На большую компанию... Яблоки, груши, инжир в нежном бисквитном тесте, под сахарно-ореховой посыпкой, чудо как хорош... Вот и решила я испечь пирог, чтоб угостить вас.


0338524001517486158 (400x120, 105Kb)
тесто:
мука пшеничная — 300 гр.
кефир (2/3 стакана) — 140 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 100 гр.
масло сливочное (+ для смазывания формы) — 50 гр.
масло растительное (3 ст.л.) — 60 мл.
коньяк — 2 ст. л.
сода (под нож) — 1 ч. л.
соль (1/3 ч.л.) — по вкусу
дополнительно:
яблоко (500 гр.) — 3 шт
груша (200 гр.) — 1 шт
инжир — 2 шт.
орехи (грецкие) — 2 ст. л.
сахар — 120 гр.
крупа манная (+ для присыпки формы) — 2 ст. л.

Фрукты вымыть, обсушить.
Нарезать кубиком 2 яблока и грушу,
добавляем 100 гр. сахара и манку, перемешать.
Духовку включить на разогрев.
В деже смешать яйца, 100 гр. сахара, кефир, соль и соду.
Добавляем мягкое сливочное масло и растительное.
Слегка взбить.
Добавляем коньяк, просеянную муку, замесить тесто.
Аккуратно лопаткой вмешать в него яблочно- грушевую смесь.
Приготовить форму, 28-30 см., смазать её сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Выложить в форму тесто, разровнять.
На него разложить кусочки инжира и дольки яблока.
Смешать подсушенные, рубленые грецкие орехи с 20 гр. сахара, присыпать пирог.
Пометить в духовку, выпекать при t 180-190* С., 45-55 мин.,
до "сухой лучинки", ориентируйтесь на свою духовку.
При необходимости, во избежание подгорания верхушки, пирог прикрыть фольгой.
Готовый слегка остудить в форме, затем перенести на блюдо, остудить полностью. Подать к чаю.
слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: