Пирог с шоколадной пастой, маком и орехами

(500x375, 99Kb)

Это именинный пирог, в очередной раз пеку для своих близких, а рядом близких нет... Этот - для моей доченьки, просто захотелось сделать домашний праздник в ее честь, ведь вчера у нее был день рождения, а она очень далеко от меня... Метод формовки нашла в интернете, у Ольги С., рецепт и состав - мой. Готовила небольшую порцию теста, на 2 маленьких пирога. Один у меня получился с двумя начинками, а второй сделала просто с маком. Чем хорош пирог, так это тем, что начинки можно придумывать разные и комбинировать их по всякому. Будет вкусно, необычно и очень красиво. Можно использовать свое любимое, проверенное дрожжевое тесто, поэтому я не заостряю внимание на его составе. Пирог получился восхитительным, его стоит готовить и пробовать. Думаю, и вы не разочаруетесь.

тесто:
мука - 3 ст.
дрожжи - 30 гр.
молоко - 200 мл.
яйцо - 1 шт.
сахар - 2 ст. л. (или по вкусу)
соль
ванилин
сливочное масло - 40 гр.
растительное масло для смазки - 1 ст. л.
начинка:
мак - 150 гр.
сахар - 3 ст. л.
шоколадная паста - 2 ст. л.
орехи - 1 ст. л.
яйцо для смазки
прозрачный конфитюр (любой)

Замесить тесто по своему любимому рецепту. Не старайтесь забить тесто мукой, оно должно быть очень мягким, тянучим, липким вначале. Очень хорошо вымесить его, не менее 10 мин., чтобы отлипало от рук, накрыть плёнкой и оставить. Дать тесту подняться.
Приготовить маковую начинку таким способом - http://www.edimdoma.ru/retsepty/45004-pirogi-s-makom-po-ukrainski. Или залить мак водой, проварить его до выкипания воды, накрыть, дать остыть, а потом погружным блендером измельчить до белизны. Затем добавляем сахар и размешать.
Тесто разделить на 4 части, по 2 части на каждый пирог. Взять в работу одну часть, остальные накрыть, чтобы не заветривалось. Раскатать тесто в тонкую лепёшку.
Выложить лепёшку в смазанную форму, где будете выпекать пирог. Наметить центр круга и положить в круг перевернутое блюдце или пиалу. Там будет другая начинка.
В намеченный круг выложить шоколадную пасту, стараясь не заходить за края намеченного.
Снова накрыть центр лепёшки, уже с начинкой, пиалой. А по кругу выложить маковую начинку.
Получится вот так.
Взять вторую часть теста и снова раскатать её в тонкую лепёшку. Осторожно накрыть ею нижнюю лепёшку с начинкой, чтобы не смазать содержимое внутри. Можно плотно защипать края, но я этого не делала.
Опять накрыть серединку пиалой, чтобы легче делать разрезы. Разрезать тесто, выходящее за пиалу, на 4 сегмента.
Каждый четвертый сегмент - разрезать ещё пополам.
И ещё каждую часть разрезать.
Теперь каждую разрезанную часть перевернуть против часовой стрелки.
Освободить серединку от пиалы, предварительно вдавив ее в тесто хорошенько, чтобы оставить границу и начинки при выпечке не смешались. Дать пирогу немного подняться. Смазать его яйцом и серединку посыпать орехами. Выпекать при t 170* С., мин. 20, до зарумянивания, смотрите по вашей духовке.
Готовый пирог, смазать любым прозрачным конфитюром или мёдом для блеска и запаха. Накрыть. Дать постоять 10 мин. и можно приступать к чаепитию......

0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: