Булочки шоколадные и ванильные

(500x375, 99Kb)

Ароматные, пышные, воздушные и такие красивые сдобные булочки. И шоколадные, и ванильные. На выбор! Угощайтесь, это вкусно.

тесто:
мука пшеничная — 310 гр.
молоко (+ 1 ст. ложка) — 125 мл.
масло сливочное — 50 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1/3 ч. л.
сахар — 50 гр.
ванильный сахар — 2 ч. л.
дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.
какао-порошок — 15 гр.
вода — 1 ст. л.
начинка:
шоколад тёмный (шоколадные капли, 30-35 гр.) — 30 гр.
масло сливочное — 20 гр.
ванильный сахар (+ 1 ч. ложка) — 1 ч. л.

В тёплое молоко вбить яйцо (С0), влить растопленное (НЕ горячее!) сливочное масло (35 граммов). Муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром, солью и дрожжами.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты, замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким, пластичным, довольно плотным, но не тугим. Оно хорошо держит форму и не липнет к рукам и к рабочей поверхности.
Положить тесто в чашу, затянуть пищевой плёнкой и убрать чашу в тепло для подхода на 50-55 мин..
Какао смешать с мягким сливочным маслом (15 граммов) и ложкой тёплой воды. Должна получиться густая шоколадная паста.
Приготовить начинку для ванильных булочек.
Мягкое сливочное масло смешать с ванильным сахаром.
Тесто через 50 мин..
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, обмять, разделить на две части, бОльшую и меньшую. (3/5 и 2/5)
Меньшую часть теста прикрыть салфеткой или тонким полотенцем, чтобы оно не заветрилось.
В бОльшую часть теста вмешать шоколадную пасту.
Месить тесто до тех пор, пока оно не приобретет ровный шоколадный цвет.
Разделить шоколадное тесто на пять равных частей.
Каждую заготовку раскатать в лепёшку, в середину лепёшки положить 10-13 шоколадных капель или неполную чайную ложку тёртого на крупной терке тёмного шоколада.
Слепить края лепёшки, сформировав круглую булочку.
Вторую часть теста (белое) обмять, разделить на четыре равные части. Каждую заготовку раскатать в лепёшку, в середину лепёшки положить 1/2 чайной ложки масляно-ванильной начинки. Слепить края лепёшки, сформировав круглую булочку.
Выложить булочки, чередуя белые и шоколадные, в форму, смазанную раст. маслом, на расстоянии друг от друга. Размер моей формы 22х22 см.
Прикрыть форму с булочками тонким полотенцем или салфеткой, убрать в тепло на 20-25 мин. для подхода.
Подошедшие булочки смазать молоком (1 ст. ложка), белые булочки присыпать ванильным сахаром (1 ч. ложка), а на шоколадные булочки положить по несколько шоколадных капель или кусочки рубленного тёмного шоколада.
Выпекать булочки в заранее разогретой до t 190° С. духовке 15-17 мин.. До румяности.
Готовые булочки выложить на решётку, немного остудить.
Всё готово!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: