Десерт мамы Али

(500x375, 99Kb)

Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен - нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками... Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане - хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра... Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший... В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!

тесто слоеное (выпечка из него) — 250 гр.
молоко сгущенное — 400 гр.
вода (+ розовая вода по желанию) — 400 гр.
орехи (фисташки, миндаль, грецкие) — 100 гр.
сухофрукты (абрикосы, финики, изюм) — 50 гр.
ваниль
сливки (жирные) — 100 гр.
масло сливочное (для смазывания) — 20 гр.
цедра апельсина (по желанию) — 1 ст. л.

Вот такие готовые изделия из слоёного теста я купила.
Понадобится смесь орехов и сухофруктов.
Орехи обжарить на сухой сковороде без масла. Сухофрукты и орехи измельчить ножом.
Слоёную выпечку измельчить, отрывая небольшие кусочки от основного пласта. Смешать с орехово-фруктовой смесью.
Сгущённое молоко вылить в кастрюлю, добавляем ванилин, воду, размешать, довести до кипения и, помешивая, проварить 3-4 мин.ы. Дать молоку остыть и аккуратно ввести в смесь.
Вместо сгущёнки и воды можно использовать 800 гр. молока, сливок или их комбинацию, добавив примерно 100 гр. сахарного песка.
Духовку разогреть до t 200* С. В огнеупорную ёмкость выложить смесь, положив на дно пару кусочков масла. Сверху равномерно распределить сливки.
Можно украсить сверху лепестками миндаля, фисташками. Выпекать 15 мин..
Масса под корочкой остаётся нежной, не пропекается.
А это фото варианта десерта, который подавали в одном из ресторанов. Как видите, здесь орехи добавлены только сверху, а сухофрукты отвариваются в малом количестве воды и подаются отдельно. Вместо сгущёнки используются молоко и сливки, но к ним добавляется еще 100 гр. сахара.
В качестве основы подходят не только пласты слоёного теста, но и изделия типа круасанов, бриоши..., причем, не обязательно самые свежие. Просто измельчите их на кусочки и... дальше по рецепту.
Вот в таких огромных ёмкостях выставляют десерт в ресторане. Подходи и накладывай большой ложкой!
Часто орехи кладут только сверху. Экспериментируйте! Очень вкусно и быстро!
Можно запекать и в порционных горшочках.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: