Полезный и вкусный салат «Снежанка» - гордость болгарской кухни. Обязательно попробуйте!

(500x375, 99Kb)

Моя знакомая - Петка Петкова - поначалу показалась мне женщиной очень суровой. Но когда мы подружились, оказалось, что она хохотушка, которых еще поискать, а её напускная суровость связана с очень типичным для болгар свойством - острожностью. А осторожность, в свою очередь, рождена завистливостью. В болгарской деревне достаточно с улыбкой пройти по улице, чтобы соседи начали о тебе судачить и изнывать от зависти и любопытства: с чего радость-то, с чего лыба - рот до ушей? А уж если основание для зависти материально - скажем, что-то удачно продалось, или дети прислали денег, то с тобой могут вообще неделю не разговаривать.

Поняв, что я другая, что у русских чувство зависти отсутствует напрочь, Петка расслабилась и мы часто и громко хохотали за дверями её дома, чтобы не нервировать соседей. Больше всего она смеялась моим потугам выучить болгарский. В Болгарии дыня – это арбуз, гора – лес, лайка – ромашка, майка – мама, олово – свинец, направо – прямо, стая – комната, стол – стул, конец – нитка, щека (произносится штека) – лыжная палка. Болгарская кошка никогда не придёт на "кыс-кыс-кыс", а только на "мац-мац-мац". Собачий Вальс у них называют Кошачий Марш.
А еще Петка мне рассказала, что её героический соотечественник и сосед - Георгий Иванов, на самом деле Какалов, что у них половина деревни Какаловы, а Орги для космоса брал псевдоним, потому что так ему приказали русские. Кстати, сама Петка для земляков исключительно Петкана, хотя она с детства хотела быть похожей на свою легендарную землячку из 11 века аж - Свету Петку Булгарску, но родители и односельчане считали, что это гонор и упорно звали её Петканой.
Из каких-то хороших (даже просто классных, на мой взгляд) обычаев я больше всего запомнила "три мин.ы темноты". Оказывается, все болгары в новогоднюю ночь сразу после боя курантов (или что у них там бьёт) на три мин.ы гасят свет. Эти три мин.ы существуют для того, чтобы в полной темноте могли поцеловать друг друга те, кто этого очень хочет, но не всегда может сделать прилюдно....
Ну а потом всё как у нас - пир горой, дым коромыслом, но начинаются праздники у них не с Оливье а со Снежанки. Хотите и мы приготовим?


"киселе мляко" (болгарское кислое молоко) или "цедено мляко" – 2 стакана (мы берем чистый густой йогурт или совсем не жирную сметану).
огурцы длинные свежие -4 штуки, либо малосольные средние - 8-10 штук
чеснок - 2 зубчика.
орехи грецкие – 1 стакан
зелень укропа – средне-крупный пучок
соль по вкусу
петрушка или листья зелёного салата для украшения

Огурцы, можно прямо с кожурой, нарезаем маленькими кубикам или натираем на крупной терке, чеснок и укроп мелко рубим. Соединяем огурцы, чеснок и зелень в одной салатнице.
Измельчаем грецкие орехи. Половину грецких орехов добавляем к огурцам, чесноку и укропу. Вторая половина грецких орехов пригодится позже.
Йогуртом заправляем салат и аккуратно все перемешиваем. Соль, если нужно, добавляем по вкусу.
"Снежанка" - салат холодный, поэтому его нужно отправить на часок в холодильник или зимой на улицу (на морозе держите не дольше 30 мин.).
Перед подачей на стол "Снежанку" посыпают второй половиной грецких орехов и украшают зеленью петрушки или листьями зеленого салата.
Очень душевный салатик. И как закуска идеальный. Хоть под водку-ракию, хоть под лёгкое новогоднее вино. Так сказать, и для дам и для мужчин. А уже после Снежанки можно переходить к более основательным блюдам, ибо желудок обласкан, смягчен и настроен на праздник.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: