Левашники - любимое лакомство Пушкина

(500x375, 99Kb)

Я хочу поделиться с вами рецептом, который в нашей семье бережно передается уже в четвертом поколении, и который, к слову сказать, знали, любили и часто пользовали практически все дворянские и купеческие семьи России-матушки. Говорят, что левашники были любимым лакомством самого Пушкина, наравне с уникальным крыжовниковым вареньем, рецепт которого я тоже знаю, но, увы, давно не делаю… А зря! Исправьте мою ошибку те, у кого есть крыжовник на дачном участке! Но вначале левашники! Это такие миниатюрные пирожки, буквально на пару ягодок, которые моя бабушка Лида готовила как раз с крыжовником или с черной смородиной. Блюдо исключительно вкусное, семейное, простое и очень-очень русское.

Всыпаем в миску два стакана муки, делаем из муки горку с углублением. В половине чашки воды (чайной чашки, сервизной), взбалтываем 1 яйцо, две стопки рома ((можно взять водку или коньяк), немного соли, столовую ложку сахарной пудры и вливаем смесь в мучную воронку. Быстро замешиваем крутое тесто. Раскатываем его тонко, как на пельмени, и рюмкой вырезаем кружки. В центр каждого кружочка кладём по 1-2 ягоды (ягоды предварительно сбрызгиваем водой, и обваливаем в смеси сахара и картофельного крахмала. Тщательно лепим пирожки как вареники. Нагреваем глубокую сковороду со смесью растительного и коровьего масла (масла должно быть достаточно много, но меньше, чем для фритюра). Когда масло раскалится, прокалываем левашники в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше вспучивались, и быстро выкладываем на сковороду, через мин.ку переворачиваем, следим, чтобы левашники получились изумительного золотистого цвета. Из указанного количества теста у меня выходит три больших сковороды нежнейших левашников! посыпаем пирожки белым сырым кунжутом и зовём родню к столу.
Левашники подают с чаем и, конечно с любимым вареньем Пушкина. Ловите секретный рецепт!

Ягоды крыжовника вымыть, вспороть, зернышки класть в одну миску, сами ягоды в другую. На килограмм ягод взять килограмм сахара, смешать его с зернышками (начинкой ягод) и довести до кипения. Сами же ягоды сложить в чугунок или глиняный горшок особым образом: слой ягод, слой вишневых листьев, слой щавеля, пара гвоздичин, снова слой ягод и так до конца… Заливаем всё бутылкой водки, плотно закрываем крышкой, а крышку дополнительно обмазываем тестом. Ставим в духовой шкаф при t 180* С. на 2-3 часа. Охлаждаем, сливаем жидкость в наш сахарно-ягодный сироп, туда же отправляем крыжовины (без листьев и щавеля) и доводим до кипения. Варим на медленном огне мин. пять, раскладываем по банкам и оставляем до зимы… Это, доложу я вам, будет особенное удовольствие… Напечь зимой зимних левашников (с сушёной вишней или клюквой), заварить крепчайшего чая, и поставить розеточки с пушкинским вареньем… У-у-у-у!!! Сказка! Если после этого вы не захотите декламировать вслух бессмертные строки Александра Сергеевича, то только потому, что сами начнете сочинять стихи… И они будут прекрасны!!!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: