Можно сказать «отварная баранина», а можно «Ош-туглама», а - и сразу вкусно!

(500x375, 99Kb)

Пришло время нам с вами отведать отварную баранину, приготовленную в таджикском стиле и любимую в Таджикистане, чуть ли не больше плова. Блюдо называется ош-туглама и считается у себя на родине почти диетическим продуктом. Ош-тугламой кормят выздоравливающих, стариков, детвору и женщин после родов.

1 килограмм бараньей мякоти
2 морковки
2 луковицы
1 стакан риса розового круглого или (сейчас модно) жасмина
кусочек курдючного жира или сливочного масла (размером со спичечную коробку)
соль

Ни перец, ни специи в блюдо не добавляют. Но вы можете его украсить порезанной петрушкой и острым обжаренным перцем (сразу целым стручком).
В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо, луковицу в шелухе, морковь, разрезанную пополам. Не солим! После закипания и снятия пены, варим мясо 2 часа. Если баран не молод, то и все три. Соль добавляем только через полтора часа после начала варки, по вкусу.
Оставшиеся лук и морковь мелко режем, обжариваем на курдючном жире или сливочном масле и добавляем в сковородку рис (заранее вымытый и просушенный на сите). Когда рис хорошенько обжарится и станет золотисто-прозрачным, подольём из кастрюли с бараниной пару половников бульона. Варим на средне-сильном огне, пробуя рис на готовность пальцами (разминается – значит готов). Если жидкости не хватает, подливаем аккуратно бульон. Но рис не должен быть мокрым, он должен выглядеть жареным.
Подается блюдо почти как плов – сначала выкладывается горкой рис, а сверху он покрывается шапкой варёного мяса. Баранину с помощью вилок разбираем на волокна.
Теперь можно посыпать угощение петрушкой и кормить гостей и родных от всей души с пожеланиями здоровья и долголетия.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: