Вэрзэре - капустная трубочка из детства

(500x375, 99Kb)

Я как-то писала в "Рецептах еврейской мамы", что в нашем интернациональном запорожском дворе жило много-много представителей разных национальностей. В том числе и легендарная молдаванка - тётя Ира Рахубовская. Легендарная потому, что она работала у моей бабушки водителем. Вы представляете в 70-е годы - женщина персональный водитель! Это был для меня Космос какой-то. Я честно мечтала стать политическим обозревателем, как Жуков (мне это казалось очень лёгкой профессией, да ещё и с путешествиями), но вот мечтать стать водителем, как тётя Ира - мне даже в голову не приходило. Это реально было за гранью детского восторга.
Но ещё тётя Ира была мамой двух моих подружек и прекрасно готовила. Мы все таскали во двор то, что готовили мамы, сёстры Рахубовские тоже приносили то одно, то другое, но самым вкусным блюдом, которым они нас угощали были вэрзэре (возможно, я чуть коверкаю название). Повзрослев, побывав в Молдавии, в Румынии, на западной Украине я поняла, что вэрзэре могут быть любыми. Но эти - детские - навсегда остались самыми любимыми.
Они вас обязательно порадуют и получатся у любой хозяйки.

для начинки:
1 кочан капусты - примерно на килограмм, может чуть больше, но не меньше.
1 крупная морковка
1 большой лук
1 пучок зеленого лука
соль, чёрный молотый перец по вкусу (сегодня я уже "извращаюсь" и с тмином, и с зирой, и с кунжутными зёрнами, раньше было проще)
1 ч.л. растительного масла - буквально, чтобы смазать сковородку.
для теста:
2 стакана муки
1/2 стакана тёплой воды
100 мл растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Первым делом готовим начинку, потому что она у нас должна будет остыть.
Лук нарезаем меленькими кубиками, морковку трём на крупной тёрке, капусту шинкуем и жамкаем руками до увлажнения. На разогретой сковороде и малом количестве масла обжариваем одновременно лук и морковь, через 5 мин. отправляем к ним капусту. Жарим на среднем огне, пока капуста не выпустит сок, потом доливаем четверть стакана кипятка, уменьшаем огонь и тушим до мягкости овощей. Солим, перчим и добавляем специи и зелёный нарезанный меленько лук (а весной ещё и молодой чеснок) в самом конце. Начинка должна вам казаться чуть-чуть пересоленной. Но чуть-чуть!
Приступаем к тесту. Взбалтываем в одной миске тёплую (40 градусов) воду, растительное масло, соль, сахар и одно яйцо. У нас должна получиться совершенно однородная болтушка. Порциями добавляем в тесто 2 стакана просеянной муки, вымешивая его сначала ложкой, а потом (со второго стакана) уже и руками. Тесто получается мягким и эластичным. Мы его можем смело домешивать на чистом столе (или столе, слегка смазанном маслом) без всякого напряжения. Вымешиваем тесто мин. пять, при этом муку больше не добавляем.
Раскатываем тесто в колбасу и нарезаем примерно на 16 кусочков, которые тут же раскатываем в уютные колобки. Напоминаю, что тесто к рукам не липнет и хлопот у вас не будет. Застилаем противень пергаментом и начинаем готовить сами вэрзэре .
Каждый колобок раскатываем тоненько, размером с десертную тарелку, кладём на один край фарш и дальше сворачиваем в трубочку, подворачивая края, как будто мы фаршируем блинчики или делаем голубцы. Выкладываем готовые "пирожочки" швом вниз на пергамент.
Духовку разогреваем до t 200* С. и печём вэрзэре 12-15 мин.. Большего времени им не требуется!
На выходе вы получите ароматные, хрустящие, сочные вкусняхи, которые очень нравятся и мужчинам (мужьям) и детям разных возрастов. А если будете ждать гостей, то со второго раза (когда убедитесь в качестве рецепта), готовьте сразу в два раза больше. Это всё исчезает мгновенно!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: