Коса «Ароматная»

(500x375, 99Kb)

Косичка на йогурте, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим, пушистым мякишем внутри, с ненавязчивой, еле уловимой ноткой кориандра и лимонного аромата, все так в меру и гармонично, что и придраться не к чему)) Главное правильно замесить и выдержать положенное время тесто в холодильнике, для чего не требуется никаких усилий, а только время. Один из вариантов хлеба, который подходит ко всему, идеальный вариант конечно же с маслом и сыром, особенно в свежем, только испеченном виде, но и на следующий день хлебушек остается мягким и пушистым.

йогурт — 250 гр.
сок лимонный — 2 ст. л.
молоко — 50 мл.
вода — 50 мл.
дрожжи — 1.5 ч. л.
масло сливочное — 50-70 гр.
соль — 1 ч. л.
мёд — 1 ч. л.
кориандр — 0.5 ч. л.
мука пшеничная — 4.5-5 стак.
яйцо куриное (1 в тесто, 2-е для смазки) — 2 шт
мак (для посыпки)

Йогурт смешать с соком лимона и оставить на 10 мин..
Одновременно с этим в другой миске смешать тёплые молоко и воду, растворить мёд и смешать с дрожжами, также оставить ан 10 мин.. Чтобы растворились дрожжи.
Масло размягчить до комнатной температуры.
В йогурт добавляем яйцо, все слегка размешать.
Затем добавляем дрожжевую смесь, опять размешать.
Затем всыпать 2 стакана муки, соль, кориандр, венчиком размешать до однородного состояния без комочков, затем добавляем масло, размешать.
Затем добавляем остальную муку и вымесить тесто около 10 мин. на столе, при необходимости добавляя муки.
В миску налить 2 ст. л. растительного масла, выложить туда тесто. Обвалять его в масле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Тесто должно пролежать в холодильнике от 8 часов, можно до 24 выдержать.
Утром тесто достать, разделить на три части.
Противень выстелить бумагой или смазать маслом.
Руки немного смазать растительным маслом, из каждой части скатать колбаску, затем из этих трех колбасок сплести косу, которую выложить на противень.
Накрыть чуть смазанной маслом плёнкой, сверху полотенцем и оставить на 2-3 часа до увеличения в два раза. Можно убрать в тёплое место, время будет меньше, но главное чтобы тесто хорошо расстоялось и коса стала в два раза больше, минимум.
Второе яйцо взболтать, можно с молоком, но целого яйца и так много на такую косу, если есть куда пристроить белок, то лучше взять желток с 1 ст. л. молока для смазки.
Косу смазать яйцом, посыпать маком.
Духовку разогреть до t 200* С. В небольшую посудинку, которую можно ставить в духовку, налить немного холодной воды.
Поставить косу в духовку, на дно плашку с холодной водой и выпекать 10-12 мин. при 230 С, затем воду убрать, температуру снизить до t 180* С. и допекать ещё 10-15 мин..
Готовой косе дать постоять 5-8 мин., затем накрыть полотенцем или салфеткой ещё на 5-8 мин..
При нарезании, особенно ещё тёплой косы, невероятно нежный мякиш сильно приминается, но стоит его отпустить, как он тут же принимает изначальную форму.
Может кто не знает и кому пригодится совет, как сохранить хлеб таким же, как в день выпечки, долгое время, так делают многие. Особенно ценно для маленьких семей, когда хлебушек кушается не так быстро или просто некогда часто его печь, как в моем случае – некогда и семья маленькая, ну пока что. Когда хлеб полностью остынет я его нарезаю на порционные кусочки, складываю в пакет и убираю в морозилку. Вечером, по приходу домой с работы, достаю пару-тройку кусочков на ужин, складываю в пакетик и оставляю в холодильнике на 2-3 часа. Духовку разогреть, хлебушек выложить на противень, спрыснуть водичкой и поставить в духовку на 3-4 мин.ки. Наисвежайший, ароматный, как только из духовки, хлеб готов. На неделе мне совершенно некогда готовить, делаю всё в выходные и на всю неделю. Также очень удобно делать накануне праздника, когда свежей выпечки хочется, но и без неё хлопот хватает, а к приходу гостей у вас будет тёплый, свежий хлеб на столе.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Автор: 
Сохрани на стену, чтобы не потерять: